Кирилл и Екатерина Архиереевы — молодая семья начинающих предпринимателей, они занимаются выращиванием малины и клубники в Дзержинском районе. Как они решились на переезд из города, получается ли в общем деле разделять рабочее и личное, и что помогает не опускать руки молодым фермерам в трудные моменты — читайте в нашей статье.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ ПО ЛЮБВИ
Екатерина: Наше дело – это семейное фермерское хозяйство «Ягоды Угры». Находимся мы в Дзержинском районе, в деревне Дорохи. Здесь мы построили наш дом и круглый год живем на своей ферме, занимаемся выращиванием ягодных культур – малины и клубники. Я бы сказала, что мы ощущаем это всё как дело своей жизни, а не бизнес.
Кирилл: Я переехал в Калужскую область из столицы. Наша ферма находится по соседству с Никола-Ленивцем. 10 лет назад я приехал сюда на фестиваль, мне понравилось, и я приобрел участок. Так сказать, на перспективу.
Екатерина: Кирилл захотел иметь дачный дом в Калужской области. Он построил его и привел в порядок участок земли вокруг. Но со временем пришло понимание, что землю неплохо было бы использовать. Выбор пал на выращивание ягодных культур. Во-первых, это красиво и эстетично. Во-вторых, как казалось вначале, это не требует фундаментальных знаний. Успешные агро-блоггеры в своих видео уверяли, что это проще простого. Так в 2020 году было посажено экспериментально около 0,6 Га малины.
В этом же году мы с Кириллом познакомились. Помню, как на одно из первых свиданий Кирилл принес мне коробку малины. Малину я, честно говоря, не очень любила... Но, оказывается, я просто не ту малину ела раньше!
Екатерина: Я родилась и выросла в Калуге, по профессии психолог, специализация «экономическая психология». Это маркетинг с фундаментальным психологическим бэкграундом. Работала в рекламном агентстве, в банке, потом на «Фольксвагене». Два года мне удавалось совмещать работу на заводе и наше дело. Это было сложно. Но это больше психологический момент – почти 15 лет работы по четкому графику, по приходящим извне задачам. А теперь ты сам ставишь задачи, планируешь, отвечаешь за свой результат. Это очень здорово, но и очень волнительно. Но могу сказать с уверенностью, что сейчас использую опыт, полученный на каждом месте своей работы – начиная от знаний, что такое офсетная печать и заканчивая моими навыками выстроить общение с клиентом и умением сэкономить в закупке материалов.
Кирилл: На данный момент выращивание ягод является нашим единственным занятием. Никто из нас не трудится в найме. Мы не только работаем на ферме, но и живем - здесь расположен наш фермерский дом.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Кирилл: Мы - молодая семья и начинающие предприниматели. И так сложились обстоятельства, что оба статуса мы приобрели практически одновременно. А свое дело — это как маленький ребенок. И пока он маленький, у тебя немного трудностей. Но как только ты начинаешь масштабировать бизнес, возникают проблемы и непредвиденные сложности. Для меня очень важна финансовая стабильность. Но с постоянными вложениями в свое дело этого достаточно сложно добиться, пока оно не стало тебя кормить. В нашем деле порядка 90% инвестированных средств – наши собственные. Из приятных моментов – мы постоянно вместе и по мере своих сил поддерживаем друг друга.
Екатерина: Если Вы планируете начинать семейное дело, то приготовьтесь – это непросто. У нас есть роли мужа и жены, и роли сотрудников в общем деле. Важно установить иерархию и все-таки определить, кто главный. Кто-то из нас может отнестись безответственно к выполнению рабочей задачи. И что тогда? Это конфликтная ситуация на ферме или в семье?
По нашему опыту могу сказать, что свой отпечаток накладывает также усталость. Сезон фермера - с марта по октябрь, это работа с 6 утра до заката, выходные могут быть в плохую погоду, и то не всегда. Это физический труд, иногда и в дождь, и в холод. Когда весь день поработаешь, понятно, что не остается сил на бытовые дела и на личное тоже.
Все эти минусы, конечно, никуда не денутся. Делать вид, что их не существует – глупо. С ними надо научиться справляться. Я считаю, что важно, во-первых, не накапливать в себе мысли и чувства, а обсуждать. При этом не используя обвинительных конструкций речи, а выражая исключительно свою позицию. Не «из-за тебя я…», а «ты знаешь, я чувствую …». Во-вторых, нужно помнить, что тяжело не только тебе, но и твоему партнеру, и помогать друг другу, относясь с поддержкой и пониманием. У нас так – если в сезон сбора клубники у нас в холодильнике пусто, то никаких претензий. Я ягоду и собираю, и фасую, и доставляю. Если у нас кончились болты или солярка – я еду покупать. Мы семья и мы команда. В-третьих, важно разделять рабочие и личные моменты, помнить и беречь то самое главное и сокровенное, с чего все начиналось, то, что было еще задолго до бизнеса – вашу любовь. Понимать ценность и уникальность своего супруга.
НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Екатерина: Наши покупатели – жители Дзержинского района, Калуги, Москвы и Московской области. Также с прошлого года мы начали доставки в Санкт-Петербург, чему очень рады. Мы собираем ягоду в состоянии ее потребительской зрелости и привозим ее людям адресной доставкой. Мы максимально трепетно относимся к процессу выращивания нашей ягоды, к сбору и доставке. И я, и Кирилл включены в каждый процесс полностью. Качественный продукт и сервис – это наша цель, и мы себя не спрашиваем, насколько это сложно. Это просто нужно сделать.
Кирилл: Если ты производишь качественный продукт и предлагаешь первоклассный сервис, то рынок сбыта достаточно быстро формируется. Первый наш сезон мы просто дарили ягоду знакомым и на рекламу, во втором сезоне клиентов стало ещё больше, благодаря маркетинговым успехам супруги, а с третьего года мы практически не пользовались инструментами продвижения.
О ГОСПОДДЕРЖКЕ
Екатерина: Не всегда у фермера есть достаточно времени, компетенций для решения определенных задач. Поэтому мы регулярно обращаемся в калужский Центр «Мой бизнес» за советом, помощью и поддержкой. И здорово, что можно обратиться к специалистам. Сотрудники Центра давали нам консультации о формах и видах господдержки, помогали подготовить документы для получения гранта «Агростартап» в 2022 году, для регистрации кооператива (да-да, мы основали свой сельхозкооператив «Угорский»!), для получения поддержки на рекламу. Ну и в целом, если не знаешь к кому обратиться - спроси в Центре, тебе дадут нужный контакт.
Кирилл: Самым важным моментом в поддержке нашего дела я считаю юридическое сопровождение и консультации от Центра. Для начинающего предпринимателя это очень важно на этапе первых шагов в собственном деле.
О ТОМ, ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ
Екатерина: Что нас вдохновляет в нашем деле? Знаете, в этом году ягодный сезон начинается крайне непросто – майские ночные заморозки и град довольно сильно ударили по нашей клубнике, и часть урожая мы уже потеряли. Но у меня снова есть это нарастающее волнение – сначала от вида пробуждающихся после зимы растений, потом от наблюдения всех стадий их развития – от выхода цветоносов до созревания ягоды.
Впереди волнительный процесс старта приема предзаказов на ягоду. Впереди встречи с клиентами. Впереди их удивление, радость, благодарность, восторженные сообщения, их трогательные фото и видео, где детки кушают клубнику и у них нет на неё аллергии, где уютные домашние завтраки и сырники с малиной, пироги, тортики и еще много всего. И вот это меня вдохновляет больше всего.
Кирилл: Самое большое вдохновение, как ни странно, я получаю от трудового процесса, как бы сложно не было. Безумно приятно ощущать, что ты живешь жизнь, занимаясь любимым делом с любимым человеком. Делаешь качественный продукт своими руками.
О ПЛАНАХ
Кирилл: Если говорить о планах — мы твердо решили сохранить в своей работе формат семейной фермы, где за большинство процессов ты отвечаешь сам и контролируешь качество на всех этапах. Своим примером мы также хотим популяризировать тему жизни на земле.
Екатерина: Наш главный приоритет – сохранение качества нашей продукции. Мы считаем, что расширение объемов посадки в нашем случае может привести к падению качества. С другой стороны, хотелось бы создать «конвейер плодоношения», когда одна ягодная культура сменяет другую. Мы планируем ввести в наш ассортимент жимолость. Также нам понравился эксперимент с сублимированной клубникой – очень крутой суперфуд, наши клиенты остались довольны. Мы будем работать над расширением ассортимента продуктов переработки.
ТЕМ, КТО НАЧИНАЕТ
Кирилл: Что пожелать тем, кто только-только начинает или боится начать своё дело? Пробовать. Без ошибок, работы над ошибками и четкого планирования - успеха не добиться. Безусловно, нужно иметь подушку безопасности, если вы планируете дело с высокими финансовыми вложениями. Пробовать хотя бы потому, что по прошествию лет может возникнуть разочарование, что не начал раньше или вовсе не начал.
Екатерина: Бояться начать – это нормально. Примите, что у вас есть этот страх, поговорите с ним и «посадите» его в отдельную комнату в вашей душе. Пусть будет, но пусть не мешает. Далее, включаете рациональную часть и действуете! Составляете бизнес-план, проводите анализ целевой аудитории, учитывая её потребности, анализ конкурентов, формируете уникальное торговое предложение и позиционирование. Вы закладываете финансовую подушку безопасности. Вы общаетесь с теми, кто уже занимается своим делом, обращаетесь в Центр «Мой бизнес» - получаете информационные ресурсы.
Прорабатываете свой продукт до состояния «великолепно». И самое главное – вы должны заниматься тем делом, которое любите вы, а не тем, которое сейчас в тренде. И тогда однажды, возвращаясь в ночи домой после выполнения очередного заказа, вы почувствуете, что прожили этот день на 100% полно и в ладу с самим собой.
Интервью подготовила Юлия Лапина