5 секретов успешного старта бизнеса от Олега Митрофанова
Группу компаний «Галантус» знает каждый калужанин. Одно из самых крупных семейных предприятий в сфере растениеводства существует на рынке с 1979 года. С начала 1990-х начался новый виток в его истории. Руководители первые «прорубили окно в Европу» – поехали в Нидерланды и Англию на выставки, познакомились с производителями посадочного материала. С этого времени специалисты компании выращивают полный ассортимент клубневых, луковичных и многолетних культур. Сейчас годовой объём реализации только одних тюльпанов составляет 11 миллионов цветов! География сбыта простирается от Смоленска до Якутска и от Мурманска до Майкопа.
Руководитель ГК «Галантус» Олег Митрофанов поделился бизнес-опытом открытия собственного предприятия с участницами конкурса «МАМА-предприниматель».
1. Не нужно бояться начинать собственное дело.
Есть такая пословица: «Глаза боятся, руки делают». Если вы решили осуществить свою задумку, нужно сразу приступить к активным действиям. Тогда сразу забудете о неуверенности и страхах.
В самом начале своего бизнеса я загружал цветы в машину и ехал на оптовый рынок в Москву. Предлагал цветы бесплатно и говорил: «Если простоят 5 дней, звоните». Так нарабатывалась клиентская база. Мой бизнес «Цветы от Митрофанова» на правом берегу мы построили сами и развиваем с 2003 года. Сейчас он охватывает площадь 6 гектар и является одним из лидеров по выходу продукции с 1 кв/м теплицы.
2. Успех на старте определяет чёткое понимание того, кто купит ваш продукт.
Производство – это набор инструментов и систематизация процесса изготовления продукта, а расчёт сбыта – это отдельное направление. Прежде чем производить, нужно понять – кому ты это продашь. Начать разработку идеи нужно с того, кто купит конечный продукт, а не с его производства.
3. Распишите порядок действий на бумаге.
Как правило, если идея бизнеса для вас новая, то это 70% неудача. Дело будет успешным, если вы знаете весь процесс создания продукта, например, если это ваше хобби.
Нужно взять чистый лист бумаги и расписать, каким я хочу видеть бизнес, что мне для этого нужно, и сколько я должен с этого получить. Визуализируя свою задумку, вы сразу поймете, в каком направлении стоит двигаться.
4. Составьте чёткий бизнес-план и не отступайте от него.
Если перестать следовать бизнес-плану, то ваше дело скоро закроется. Не нужно сразу брать много идей – начните с одной, просчитайте риски и экономический эффект. Если прибыль вас не устроит, переходите к другой идее. Правильные расчёты определят направление, которым стоит заниматься.
5. Продвигайте свой бизнес, участвуйте в конкурсах.
Если есть желание профессионально расти и развивать свой бизнес, то он неизбежно станет успешным. Вы приобретёте партнёров, опытных наставников.
С тремя участниками конкурса «Наставник», организованного Агентством развития бизнеса Калужской области, мы до сих пор ведём совместные проекты.
На территории предприятия работает мой подопечный – Егор Колобов. Он ведёт проект «Цифровой агроном». Егор систематизирует все болезни одной культуры роз и составляет базу данных, на основании которой будет строить нейронную систему ухода за растениями.
Кондитер Настя Нехайчик не была моей подопечной, но в ней я увидел потенциал и предложил сотрудничество. Сейчас у Анастасии цех на территории нашего предприятия, где она успешно работает. В этом году Анастасия стала победителем конкурса кондитеров на разработку фирменного торта к 650-летию Калуги.
Елена Рыбакова – человек, у которого после конкурса было огромное желание работать дальше. В Перемышльском районе мы открываем с ней производство сыров. 9 месяцев назад составили план действий, пригласили специалистов, отремонтировали помещение, наладили оборудование. В этом году произойдёт запуск производства.
Самое главное на старте своего дела – сотрудничество с профессионалами. Обращайтесь в Агентство развития бизнеса. Организация имеет реальные инструменты поддержки предпринимателей. Специалисты проконсультируют, помогут составить рабочий бизнес-план, в том числе и для участия в программах государственной поддержки, которые особенно актуальны для начинающего предпринимателя.
Агентство развития бизнеса
Руководитель ГК «Галантус» Олег Митрофанов поделился бизнес-опытом открытия собственного предприятия с участницами конкурса «МАМА-предприниматель».
1. Не нужно бояться начинать собственное дело.
Есть такая пословица: «Глаза боятся, руки делают». Если вы решили осуществить свою задумку, нужно сразу приступить к активным действиям. Тогда сразу забудете о неуверенности и страхах.
В самом начале своего бизнеса я загружал цветы в машину и ехал на оптовый рынок в Москву. Предлагал цветы бесплатно и говорил: «Если простоят 5 дней, звоните». Так нарабатывалась клиентская база. Мой бизнес «Цветы от Митрофанова» на правом берегу мы построили сами и развиваем с 2003 года. Сейчас он охватывает площадь 6 гектар и является одним из лидеров по выходу продукции с 1 кв/м теплицы.
2. Успех на старте определяет чёткое понимание того, кто купит ваш продукт.
Производство – это набор инструментов и систематизация процесса изготовления продукта, а расчёт сбыта – это отдельное направление. Прежде чем производить, нужно понять – кому ты это продашь. Начать разработку идеи нужно с того, кто купит конечный продукт, а не с его производства.
3. Распишите порядок действий на бумаге.
Как правило, если идея бизнеса для вас новая, то это 70% неудача. Дело будет успешным, если вы знаете весь процесс создания продукта, например, если это ваше хобби.
Нужно взять чистый лист бумаги и расписать, каким я хочу видеть бизнес, что мне для этого нужно, и сколько я должен с этого получить. Визуализируя свою задумку, вы сразу поймете, в каком направлении стоит двигаться.
4. Составьте чёткий бизнес-план и не отступайте от него.
Если перестать следовать бизнес-плану, то ваше дело скоро закроется. Не нужно сразу брать много идей – начните с одной, просчитайте риски и экономический эффект. Если прибыль вас не устроит, переходите к другой идее. Правильные расчёты определят направление, которым стоит заниматься.
5. Продвигайте свой бизнес, участвуйте в конкурсах.
Если есть желание профессионально расти и развивать свой бизнес, то он неизбежно станет успешным. Вы приобретёте партнёров, опытных наставников.
С тремя участниками конкурса «Наставник», организованного Агентством развития бизнеса Калужской области, мы до сих пор ведём совместные проекты.
На территории предприятия работает мой подопечный – Егор Колобов. Он ведёт проект «Цифровой агроном». Егор систематизирует все болезни одной культуры роз и составляет базу данных, на основании которой будет строить нейронную систему ухода за растениями.
Кондитер Настя Нехайчик не была моей подопечной, но в ней я увидел потенциал и предложил сотрудничество. Сейчас у Анастасии цех на территории нашего предприятия, где она успешно работает. В этом году Анастасия стала победителем конкурса кондитеров на разработку фирменного торта к 650-летию Калуги.
Елена Рыбакова – человек, у которого после конкурса было огромное желание работать дальше. В Перемышльском районе мы открываем с ней производство сыров. 9 месяцев назад составили план действий, пригласили специалистов, отремонтировали помещение, наладили оборудование. В этом году произойдёт запуск производства.
Самое главное на старте своего дела – сотрудничество с профессионалами. Обращайтесь в Агентство развития бизнеса. Организация имеет реальные инструменты поддержки предпринимателей. Специалисты проконсультируют, помогут составить рабочий бизнес-план, в том числе и для участия в программах государственной поддержки, которые особенно актуальны для начинающего предпринимателя.
Агентство развития бизнеса
Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь
с условиями Политики конфиденциальности
Похожие новости