"Калужская область активно включилась в реализацию регионального экспортного стандарта 2.0"

Калужская область вошла в число лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Инструменты стандарта реализуются здесь с опережением графика. Об особенностях работы с калужскими экспортерами и наиболее перспективных направлениях для развития бизнеса в интервью "Интерфаксу" рассказала директор регионального проекта АО "Российский экспортный центр" Наталья Минаева.

- Наталья Андреевна, расскажите, пожалуйста, что подразумевает под собой Региональный экспортный стандарт 2.0? Что его внедрение может дать предпринимателям?

- Региональный экспортный стандарт 2.0 - это набор из 15 инструментов, которые каждый субъект РФ должен у себя внедрить в соответствии с планом мероприятий федерального проекта. Калужская область должна сделать это в 2021 году.

Инструменты охватывают различные направления. С технической стороны это создание совета при губернаторе, определение органа власти, ответственного за внешнеэкономическую деятельность в регионе. Они необходимы для того, чтобы в субъекте РФ создалась определенная экосистема поддержки экспорта.

Если говорить про более прикладные инструменты для бизнеса, то это, например, акселерационные программы, которые включают в себя и образовательные модули, и сопровождение по выходу на рынок, и помощь компании на каждом этапе экспортной сделки.

Пандемия скорректировала наши планы на экспорт в целом, большой популярностью стали пользоваться электронные торговые площадки - eBay, Alibaba и др. Поэтому еще один востребованный инструмент - помощь компании в размещении на таких площадках. Мы работаем с порядка 40 площадками разного формата: от международных, которые работают в нескольких государствах, до внутристрановых, например китайских. На последних зарегистрироваться непросто, но если проходишь через этот этап - получаешь большой рынок сбыта.

- Как активно со стороны Калужской области включились в эту работу участники национального проекта "Международная кооперация и экспорт"?

- Активно включились и региональные власти, и предпринимательское сообщество. На сегодняшний день в Калужской области внедрены 7 инструментов из 15.

- В Калужской области растет число компаний-экспортеров. Если в 2018 году их было 385, то в 2020-м стало уже 505. С чем у вас ассоциируется калужский экспорт?

- Калуга ассоциируется с автопромом, электроникой, выпуском металлоконструкций, производством кормов для животных. Но это в основном про большие предприятия. Когда пересекаешь границы Калужской и Московской областей, сразу видишь заводы Samsung, "НЛМК-Калуга"... Если говорить про малый бизнес, его возможности и отрасли не ограничены, и многие компании из этой сферы тоже весьма успешно экспортируют.

- Действительно, в число крупнейших поставщиков товаров за рубеж входят такие калужские гиганты, как "НЛМК-Калуга", "Фольксваген компоненты и сервисы", "ПСМА Рус", "Вольво компоненты", "Самсунг Электроникс Рус Калуга". Но есть ли у вас на слуху небольшие калужские экспортные компании?

- В первую очередь, это победители конкурса "Экспортер года". Две калужские компании: производитель электронных компонентов и автомобильных сигнализаций "Пандора Трейд" и "Партнер-М", занимающийся производством пищевых и кормовых продуктов. Еще есть интересная компания "Световид" - она делает обучающие игры для детей и экспортирует их в Италию.

- А что помимо званий и памятных наград может дать компаниям участие в конкурсе "Экспортер года"?

- Любое участие в конкурсе повышает узнаваемость бизнеса. На прошедшем в июле в калужском центре "Мой бизнес" совещании по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 мы много говорили о составляющей маркетинга и продвижении на внешних рынках и внутри страны. Без этого невозможно достичь тех показателей, которые поставлены в указе президента. Пиар - дорогое удовольствие. И конкурс "Экспортер года" - это в первую очередь пиар. Те калужские компании, которые я знаю, в нем участвовали.

- Как вы оцениваете долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в общем объеме экспорта Калужской области? Какие перспективы для роста?

- На сегодняшний день из 45 тыс. компаний Калужской области порядка 500 - экспортеры, то есть чуть больше 1%. Но по России показатель такой же. У нас из 6 млн компаний МСП всего 55 тыс. экспортируют свои товары. В развитых странах эти цифры выше - от 5 до 10%. Поэтому нам есть куда расти, как Калуге в частности, так и стране в целом.

- В каждом регионе есть структуры, подведомственные АО "Российский экспортный центр". Как вы оцениваете работу калужского центра поддержки экспорта?

- Центр поддержки экспорта Калужской области - мое детище. Я создавала его, еще работая в Минэкономразвития РФ. Работать мне с ними отрадно. В Калужской области хорошая команда, отличные ребята. Если в 2019 году они занимали 19-е место в рейтинге из 72 региональных центров, то по итогам 2020-го поднялись на восьмое. Это результат. И, конечно, они хотят в тройку. Надеюсь, у них это получится.

В этом году в России действуют уже 82 таких центра, их нет всего в трех регионах.

- По итогам оказанных Центром поддержки экспорта Калужской области услуг 30 компаний заключили внешнеэкономические контракты с представителями 32 стран мира на общую сумму в $5,79 млн. План превышен на 15,8%. Какие инструменты у этой команды центра лучше всего получается внедрять?

- Коллеги используют все инструменты, которые есть на федеральном уровне. Определенные нюансы есть с услугами по маркетингу и поиску бизнес-партнеров. Но в целом основным спросом пользуются сертификация (помощь в получении сертификата за рубежом), размещение и продвижение компаний на электронных торговых площадках.

Количество выставок, конечно, сократилось. Накладывает отпечаток пандемия. Надеемся, что в скором времени выставочные площадки восстановят свою работу. Но даже несмотря на это, экспортеры Калужской области с начала года были представлены на восьми крупных выставках.

Применяются и акселерационные программы. Эффективность у них разная, как и страновая и отраслевая направленность. Это должно помогать тем компаниям, у которых раньше не было опыта экспортной деятельности. Те, кто уже экспортирует, могут пользоваться иными коробочными продуктами.

- Можно сказать, что в условиях пандемии у предпринимателей вырос интерес к экспортной деятельности?

- Экспорт - штука непростая, особенно когда закрыты границы. Здесь важен вопрос мотивации. Очень простые чувства подвигают к экспорту: зависть, страх, радость и тщеславие. Если ты не развиваешься сегодня, завтра на твое место могут прийти иностранные конкуренты и отнять ту долю, которую ты имеешь сейчас. А если видишь, что твой конкурент уже вышел на внешний рынок и успешно продает свой товар, у тебя возникает ощущение, что ты что-то теряешь. Нужно развиваться. Это про зависть и здоровые амбиции.

Компании, которые были закреплены на зарубежных рынках до пандемии, все стабильно пережили. И это понятно. В данном случае ты не привязан к курсу рубля, если получаешь валютную выручку. Можешь с одним и тем же продуктом выходить на различные рынки и выстраивать разную маркетинговую стратегию. Потенциал для развития - колоссальный.

- Какие рынки для калужских компаний могут оказаться наиболее перспективными?

- Если мы говорим про МСП, здесь нет никаких ограничений. У нас есть удивительные истории, когда небольшая компания делает анимационные ролики и продает их по всему миру.

Если коснуться отраслей и основных трендов, то, например, Китай активно скупает российские пищевые продукты. Насколько это перспективно для Калуги? Через Калужскую область проходит контейнерный поезд Ворсино - Сучжоу. Так что все возможно.

Нужно посмотреть, какие ниши открываются. Ведь ситуация меняется каждый день. Разобраться в ней и должны помочь специалисты регионального экспортного центра.

Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях: