Организатором мероприятия, приуроченного к 650-летию города, выступило Агентство развития бизнеса при поддержке управления развития туризма Калужской области. Фестиваль вошел в движение профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды STREET FOOD RUSSIA.
– В нашем городе такой масштабный фестиваль уличной еды пройдет впервые. В нём примут участие более 20 рестораторов из Калуги, а также гости из Калининграда, Миасса, Москвы, Владивостока. Калужские шеф-повара разработали специальные блюда и десерты, которые на фестивале можно попробовать впервые. По нашей рекомендации, многие работали с местными производителями. Основная цель мероприятия – продвижение сбыта продукции калужских предпринимателей, развитие событийного туризма и привлечение туристического потока в регион – прокомментировал генеральный директор ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефан Перевалов.
В подготовке фестиваля принял участие руководитель объединения Street Food Russia, эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму Александр Исаев.
- Культура стритфуда это инструмент продвижения национальной гастрокультуры и повышение туристической привлекательности региона. К примеру, уже на фестивале можно будет попробовать «Рассольник по-калужски», приготовленный из локальных продуктов, который был представлен на «Гамтрокэмп-Калуга 2021». Во время подготовки мы объехали всех участников фестиваля. Александр дал ценные рекомендации по специфике подачи и оформления блюд на подобных мероприятиях. В рамках KALUGA STREET FOOD состоится конкурс. Эксперты оценят качество приготовления блюд и их подачу, наградят победителей в день закрытия фестиваля - рассказала заместитель генерального директора ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Ирина Хаврошина.
Гостей мероприятия ждёт развлекательная программа, включающая анимацию, мастер-классы для детей и взрослых, фестиваль уличного кино.
3 сентября в 12.00 KALUGA STREET FOOD откроет «Обед с друзьями», где гости мероприятия смогут познакомиться с кулинарными новинками. В этот же день не будут скучать и маленькие горожане. Для них подготовлена анимационная программа и игротека. Отдохнуть от гастрономического изобилия можно вечером, на выступлении потрясающего тульского коллектива KAMENSKIKH BAND. Устав от зажигательных танцев, гости смогут насладиться кинопоказом. Вниманию калужан предложат «Доброе кино» - шесть короткометражек о любви к людям, родным и животным.
4 сентября пройдут мастер-классы по скетчингу и робототехнике. В 13.00 на сцене Гостиного двора состоится FoodShow. Три шеф-повара калужских ресторанов приготовят уникальные блюда и поделятся рецептами с гостями праздника. В 15.00 гостей ждёт ТОП-7 короткометражных фильмов, получивших максимальные оценки зрителей. Вечером, перед зрителями выступит специальный гость Михаил Шац и резиденты Openmic Kaluga. Закроет насыщенный событиями и юмором день кавер-группа Пряник BAND и музыкальный сет от лучших калужских диджеев.
5 сентября – заключительный день фестиваля, который начнётся с утренней зарядки, после чего маленьких гостей праздника ждут развлекательные мероприятия, детский интерактивный спектакль «Приключения Нюши и Кроша» и показ мультфильмов. В 17.00 состоится официальное закрытие и вечер песен под гитару – «Квартирник в квадросфере». К участию приглашаются все талантливые исполнители.
Подробности о предстоящих событиях: www.festkaluga.ru
Партнеры фестиваля KALUGA STREET FOOD: АО «Россельхозбанк», TH Group. Информационные партнёры: телерадиокомпания «Ника» и Европа плюс. Концепция площадки разработана бюро городских проектов «ТОЛК».
KALUGA STREET FOOD состоится в рамках проведения областной агропромышленной выставки-ярмарки «Калужская осень-2021».
Справочно: региональный гастрономический лагерь "Гастрокэмп-2021" проходил в Калуге с 21 по 27 августа. Мероприятие направлено на развитие гастрономического туризма, поддержку предпринимателей и индивидуальных фермерских хозяйств Калужской области. Автор идеи и куратор проекта – президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Пять лучших российских шеф-поваров и бариста посетили фермерские хозяйства региона, познакомились с историей и особенностями менталитета калужан. Затем они разработали эксклюзивные рецепты блюд, десертов и напитков, приготовленных из местных продуктов, которые представят калужское меню в ресторанах города.
Похожие новости