Калужские СМИ посетили с экскурсией 4 предприятия-экспортера

Питомник Туи.jpg

Центр поддержки экспорта Агентства развития бизнеса Калужской области (ЦПЭ) провел пресс-тур для журналистов региональных СМИ на предприятия, которые поставляют свою продукцию на экспорт. Четыре компании-участника заняты в различных сферах экономики, но все они относятся к субъектами малого и среднего предпринимательства и получили поддержку ЦПЭ при выходе на международные рынки.

Поездка началась с Калужского завода металлоконструкций (ООО «КМК завод»), который производит специализированную мебель: бухгалтерские шкафы, модульные раздевали, сушильные шкафы для одежды, антивандальные почтовые ящики и другие изделия. Например, столы для зарядки одновременно 36-ти ноутбуков и смартфонов – эта продукция особенно востребована в образовательных учреждениях, которые сейчас активно внедряют цифровые технологии. Кроме того, компания занимается качественным обновлением металлической мебели на предприятиях и в учреждениях: зачастую она эксплуатируется еще с советских времен и давно требует замены. Как отметил Игорь Скляр, соучредитель предприятия, специализированная мебель также отправляется за рубеж - в страны Прибалтики и Восточную Европу. Особенным спросом пользуются изделия по индивидуальным заказам.

Вторым предприятием стала инженерно-производственная компания «МостоСтройИнжиниринг» в городе Малоярославец. Предприятие проектирует и производит элементы для сложных монолитных конструкций, в том числе для строительства транспортных сооружений – дорог, мостов, развязок. Среди проектов - мост через Оку и Северный обход Калуги, реконструкция Большого Каменного моста и Черкизовский транспортный узел в Москве, продолжение Пискаревского проспекта и реконструкция Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а также многие другие объекты. Сейчас совместно с партнером – малоярославецким предприятием Техноком БМ - компания реализует крупнейшие инфраструктурные проекты в Узбекистане: строительство легкого метро, монолитных мостов и крупнейшего в стране путепровода, который должен открыться к саммиту ШОС в 2022 году. Прогрессивный и экономичный способ строительства монолитных мостов, которые проектирует и реализует компания, позволяет сделать дорожное полотно без стыков. При этом все объекты выполняются с максимальной сейсмостойкостью в 9 баллов – именно такой предел прочности необходимо закладывать при строительстве в республике. Интересно, что партнерство с Узбекистаном началось с бизнес-миссии калужских предпринимателей в эту страну, которую Агентство развития бизнеса организовало несколько лет назад. А уже по итогам 2019 года «МостоСтройИнжиниринг» стал победителем регионального конкурса «Экспортер года» в номинации «Промышленное предприятие».

Следующим пунктом поездки стала еще одна компания из Малоярославца - «Партнер-М» - ведущий российский производитель пищевых и кормовых ингредиентов. С 2005 года компания специализируется на глубокой переработке растительного сырья и производстве текстурированных растительных белков, а также крахмалосодержащих продуктов, пищевых волокон, молочных и животных белков. Продукция используется в мясной, веганской, молочной, рыбной, кондитерской и других отраслях промышленности. Компания поставляет продукцию не только во все регионы России, но и в Польшу, Бельгию, Корею, Вьетнам, страны Балтии и СНГ. На мощностях компании производится в том числе продукция под брендом Greenwise – это растительные заменители мяса, рыбы и полуфабрикатов из них.

По словам начальника отдела продаж «Партнер-М» Сергея Мещерякова, компания производит 50 тыс. тонн продукции в год, около 30% идет на экспорт. Рынок заменителей мяса растет примерно на 50% в год, и такая динамика продолжится в ближайшие годы. На данный момент альтернативное питание перестает быть нишевой продукцией, ее все чаще можно найти на полках сетевых магазинов, а ассортимент постоянно расширяется. Многие технологии производства разработаны специалистами компании, являются уникальными и запатентованы.

«Партнер-М» также является участником нацпроекта «Производительность труда». На потоке-образце ключевого продукта компании - пищевой добавки «Протекс-М» линии «Бюллер» компания уже вышла на годовой экономический эффект в 8 млн рублей. Благодаря внедрению бережливого производства предприятию удалось добиться 30% роста на эталонном участке и 20% увеличения производительности по предприятию в целом.

Заключительным этапом пресс-тура стало посещение компании «Монблан» (Малоярославецкий район). Предприятие работает на рынке с 2016 года и является крупнейшим в России питомником по выращиванию полного ассортимента декоративных туй и можжевельников. В распоряжении компании 100 га открытого грунта, 7 га контейнерных площадок и крытые территории для работы с посадочным материалом. Выращивание растений, уход за ними и отгрузка заказчикам максимально механизированы. Как рассказал директор предприятия Артем Давиденко, на средства господдержки компания закупила специализированное оборудование по посадке, подкормке, обрезке и упаковке деревьев. Всего в компании работает около 50 единиц техники. В этом году питомник планирует построить теплицы для выращивания собственного посадочного материала - пока порядка 330 тыс. саженцев различных сортов «АгроСАД» закупает в Голландии. «На рынке наблюдаем большой спрос на можжевельники и туи, которые стали базовыми элементами при благоустройстве территорий и создании ландшафтных дизайнов. Объемы будем наращивать, а свою продукцию ориентируем на восточные рынки - именно там наблюдаем наибольший спрос, да и географически это выгоднее. Например, значительная часть нашей продукции отправляется в Казахстан, многие позиции уже полностью зарезервированы еще до начала сезона отгрузки». Другой задачей компании является уход от сезонности: зимой растения «спят» под снегом, поэтому часть персонала занята на производстве упаковочного материала, скоро добавится круглогодичная работа в теплицах.

По словам Артема Давиденко, «Монблан» сотрудничает с школьниками. На летнюю работу питомник принимает ребят от 14 лет, которым интересно попробовать свои силы в агросфере, а затем, возможно, получить профильное образование и вернуться в питомник – специалистов в этой области не хватает. При этом оплата идет по «взрослому» тарифу, но с соблюдением всех норм по найму.

Пресс-тур организован в рамках мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях:

Похожие новости

С 2021 года предприниматели больше не могут работать на ЕНВД.
Предприятие «Агро-Инвест» достигло годового экономического эффекта в 2 млн руб. на пилотном участке внедрения бережливого производства
Специалисты регионального центра компетенций Калужской области прошли профессиональное обучение в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»