В апреле Калужскую область посетила директор Автономной некоммерческой организации "Центр бережливого производства Рязанской области" Оксана Владимировна Любимова. Цель визита – изучение опыта нашего региона в вопросах повышения производительности труда и знакомство с калужскими коллегами. В интервью специалисту "Агентства развития бизнеса" Оксана Владимировна рассказывает о своих впечатлениях от поездки и планах рязанского центра.
Агентство развития бизнеса: Вы раньше работали в Калуге. Посещали по работе какие-то предприятия. Вот вы снова здесь, прошлись по знакомым местам. Что-то изменилось?
Оксана Любимова: Если мы говорим о предприятии Volvo Group, то там все процессы выстроены хорошо. Я вижу, что они не стоят на месте. Сегодня мы оценивали прежде всего бережливое производство. Одна из основных задач в бережливом производстве – это постоянное улучшение процесса. На предприятии начинают все более широко применять новые методы, например, диаграммы Ямазуми. Распространяют по всему производству еще больше визуализации, маркировки. И я вижу, что стагнации нет. Когда-то были внедрены процессы, очень многое было достигнуто и внедрено. Но они продолжают развиваться в направлении бережливого производства. Как результат – завод Volvo Group в Калуге получил уровень Gold ("золотой") по внедрению VPS (Volvo Production System, производственная система "Вольво" – прим. АРБ). Это очень хороший показатель и действительно высокая оценка производства. Также сегодня посетили завод Volkswagen Group Rus.
АРБ: Вы здесь по обмену опытом. Что интересного есть в Рязанской области в направлении бережливого производства? Что понравилось у нас?
ОЛ: Я привезла своих сотрудников показать, как выглядит производство, к которому нужно стремиться. Для того, чтобы они могли это реализовать на рязанских предприятиях. Потому что я считаю, что те предприятия, на которых мы были сегодня, они действительно в себе несут все те принципы, всю ту организацию, которая должна быть в грамотно функционирующем производстве. Это и структура производства, и стратегические цели, и система показателей… Т.е. мне хотелось показать сотрудникам на деле, непосредственно на месте, что такое бережливое производство. Потому что сидеть в кабинете и показывать "на пальцах", как это должно быть, достаточно сложно. Лучше один раз приехать.
АРБ: Ваш центр функционирует с октября 2017 года. Уже накоплен опыт. Чем поделитесь? Сформулированы какие-то цели и задачи для вашего центра?
ОЛ: Наша деятельность направлена на разные сферы. Занимаемся здравоохранением, социальной сферой. Работаем в сфере эффективного правительства и, конечно же, промышленности. Сейчас очень тесно взаимодействуем с Фондом развития промышленности в рамках Программы повышения производительности труда. Поэтому у нас есть уже большое количество наработок по разным сферам.
АРБ: Подождите, это всё по бережливому производству?
ОЛ: Да, все.
АРБ: Просто побывавший у нас в гостях Владимир Солодов (заместитель генерального директора по операционной эффективности Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере повышения производительности труда – прим. АРБ) критиковал систему, когда центры занимаются 50% рабочего времени бережливым производством, а 50% – привлечением инвестиций в регион и т.д.
ОЛ: Здесь смотря как относиться к бережливому производству. Если его принципы качественно использовать для того, чтобы эффективно наладить процессы, в этих процессах устранить потери, коих очень много и в министерствах, и в подведомственных организациях, если это грамотно всё использовать, то это, наоборот, только поможет.
То же самое касается предприятий. Сейчас основной запрос от предприятий к государству в чём? Они приходят и говорят: "Дайте, пожалуйста, денег!". Если мы на многие существующие предприятия эти инвестиции дадим, и они закупят новое оборудование, наймут большое количество персонала, эти все деньги уйдут, как вода через песок. Потому что, если на невыстроенный процесс наложить инвестицию – это абсолютно ничего не даст. Это уже статистика, проверенный факт, что если мы придем на предприятие с невыстроенными процессами и внедрим принципы бережливого производства, то уже порядка 20-25% повышения производительности труда, улучшения процессов. Причем без какого-то большого материального финансового вложения. Поэтому мы сейчас с предприятиями говорим о том, что прежде, чем запрашивать какие-то инвестиции, пожалуйста, вступите в наш проект, очистите свои процессы, выстроите их.
На самом деле любой такой невыстроенный процесс – это замороженные деньги. На складах заморожены деньги. Это и лишние передвижения-перемещения сотрудников. И таких процессов – огромное количество. У руководителей предприятий иногда просто замылен взгляд, ведь они привыкли видеть одну и ту же картину изо дня в день. Они не замечают, где действительно у них под ногами лежат эти деньги. Поэтому прежде чем получать деньги, инвестиции, покупать новое оборудование, посмотрите, как вы можете все это выстроить на имеющихся мощностях.
Тоже самое, кстати, и с документооборотом. Прежде чем переводить документооборот, который ведется на бумаге, в цифру, нужно сначала этот бумажный вариант очистить от всего лишнего.
АРБ: Получается, задача вашего центра уже не качественная, отработать какие-то процессы, а количественная – привлечь максимальное количество организаций в эту систему.
ОЛ: Сейчас мы уже на переходной стадии. В сфере образования, где у нас были детские сады, пилотные проекты в школах, мы начинаем тиражировать успешный опыт. То же самое по здравоохранению, по каким-то процессам в министерствах. Где-то есть новые проекты в муниципалитетах. Т.е. мы всё равно пытаемся соблюсти баланс между качеством и количеством. Потому что ясно, что если сейчас мы кинемся только в количество, то упустим некоторые организации… Ведь если в первое время не контролировать этот процесс, он застынет, не двинется дальше, а, наоборот, вся работа сойдет на нет.
АРБ: Сегодня вы познакомились с калужским центром бережливого производства. Как настроен калужский центр на работу? Нам нужен ваш взгляд со стороны.
ОЛ: На самом деле очень позитивное ощущение. Видно, что калужские коллеги вовлечены в это всё, что они душой в "бережливом производстве". От этого очень много зависит. Из общения стало понятно, что люди очень компетентные, абсолютно разбираются в данных вопросах, не стоят на месте и хотят развиваться дальше.
АРБ: Есть какие-то перспективы сотрудничества? Всё-таки Рязанская и Калужская область не так далеко друг от друга.
ОЛ: Мне, например, сегодня было очень полезно пообщаться по поводу кластеров и по поводу регионального центра компетенций. Например, я услышала о туристическом кластере. Очень интересная тема, которую хотелось бы в рамках проекта бережливого производства нашего министерства культуры применить. Я им обязательно предложу, чтобы они приехали в Калужскую области и посмотрели, как здесь всё делается. С точки зрения сотрудничества центров компетенций – такая же история. Где-то будут методические разработки наши, где-то – калужские. Получается, мы должны найти некую золотую середину. Как говорят: не надо изобретать велосипед – он уже давно изобретен. Просто возьмите лучшие практики друг у друга и сделайте их еще лучше. Так что здесь хотелось бы продолжить взаимодействие. У меня есть ощущение, что я нашла тех людей, с которыми мы на одной волне. Мне был интересен сегодняшний разговор.
АРБ: Вы поработали в Калуге, Рязани, на иностранных предприятиях… Бережливое производство и российский менталитет. Традиционные российские предприятия и бережливое производство. Как это всё сочетается, по-вашему?
ОЛ: Они уживаются с трудом (смеется). Мы же не говорим просто о внедрении инструмента. Мы говорим о перемене мышления. Это очень сложно, особенно с людьми, которые проработали долгое время по одной структуре, по одной системе. И когда люди говорят: "Нам так удобно, мы всегда так делали", переломить это крайне сложно. Но, как показывает практика предприятий, например, "Вольво", это можно сделать. Да, это долгосрочный процесс. Не надо ждать, что все сейчас в эту нашу "веру" погрязнут и начнут думать, что всё здорово. Это очень долгий процесс. И мы тоже с этого начинали. Я вам даже скажу, что сама стала верить, что это работает, это действительно эффективно, когда прошло года 2-3. Когда уже в этом во всем варилась, в этом во всем работала. А до этого, действительно, нас настоятельно подталкивали это делать. Мы привыкли так делать, и взять инициативу на себя – это значит начать еще больше работать. Но люди пока еще не все к этому готовы. Но, я думаю, чем больше регионов, предприятий, организаций будет в это всё вовлекаться, этот определенный процент "неверующих" будет уменьшаться.
АРБ: Спасибо за такое честное интервью!
© "Агентство развития бизнеса"