Производство без потерь. Как повысить эффективность регионального бизнеса?

Калужская область традиционно участвует в пилотных экономических проектах федерального значения, уверенно закрепилась на лидерских позициях в инвестиционных рейтингах страны. Проведение мероприятий по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – это еще один вызов, на который регион должен дать достойный ответ.

Нацпроект подразумевает ежегодный рост производительности крупных и средних предприятий несырьевых отраслей экономики на уровне 5%. О том, как эта задача решается в Калужской области, рассказывает руководитель «Агентства развития бизнеса» Стефан Перевалов.

Стефан Перевалов рассказывает о бережливом производстве

Всем поставлена общая задача, но каждый регион ее решает по-своему. Конкретно мы в агентстве, как операторы нацпроекта, хотим, чтобы средства, которые выделяются на федеральном и местном уровне, реально работали.

Основной инструмент реализации нацпроекта – это Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Центр оказывает адресную поддержку предприятиям – участникам проекта. И в каждом регионе по подобию ФЦК созданы региональные центры (РЦК).

Мы сделали так, чтобы в нашем центре трудились настоящие профессионалы. С гордостью скажу – мы собрали команду экспертов, которые имеют опыт внедрения технологий повышения производительности труда на ведущих предприятиях не только региона, но и всей страны. Т.е. сегодня в государственном учреждении работают и консультируют предпринимателей люди, которые разбираются в вопросах бережливого производства лучше, чем сам бизнес или наемные эксперты.

Стефан, какое количество калужских предприятий уже стало внедрять бережливое производство?

Конкретно по этому нацпроекту есть ограничения – участником может стать компания с выручкой от 0,4 до 30 миллиардов рублей. И таких предприятий у нас достаточно! На сегодняшний день наши совместные с ФЦК усилия позволили привлечь в проект уже 34 предприятия. Задача на год – довести количество участников до 54.

Отмечу правильное решение, что РЦК в Калужской области действует на базе нашего агентства. Это создает синергетический эффект: те многочисленные предприниматели, которые приходят к нам за консультациями, могут стать участниками нацпроектов, в том числе и проекта по повышению производительности труда.

Как оцениваете промежуточные результаты проекта?

Процесс внедрения методик бережливого производства – важнейшей составляющей нацпроекта – занимает порядка шести месяцев. Большинство предприятий подключилось к проекту в четвертом квартале 2019 года. Поэтому реальный эффект мы увидим только в середине года.

Но на 6 предприятиях процессы внедрения уже завершены. Мы для себя сделали замер, как поменялась на них производительность труда. Это не официальная статистика, но мы обнаружили средний рост в районе 20-25%.

Вы можете не поверить этим цифрам, но я приведу пример. На одном из предприятий рабочий в поиске деталей проходил в день порядка 20 км. Представляете – полумарафон каждый день! Естественно, когда наши консультанты указывают на такие, казалось бы, простые вещи, руководители предприятий удивляются, почему не замечали таких потерь раньше.

В сегодняшних условиях – я имею в виду распространение коронавируса и его экономические последствия, которые пока сложно оценить, – предприятиям особенно важно быть максимально эффективными. Быстро приспосабливаться под меняющиеся условия: регулировать количество выпускаемой продукции, осваивать новую номенклатуру, управлять запасами, персоналом. Система бережливого производства работает в комплексе. Значит, можно с уверенностью сказать, что предприятия, уже вошедшие в нацпроект, на выходе получат дополнительные преимущества и смогут отработать с наименьшими финансовыми потерями.

Какие механизмы реализации нацпроекта используете в работе с предприятиями?

Во-первых, это консалтинг. Эксперты непосредственно работают на предприятии в течении трех или даже шести месяцев. Это команды федеральных и региональных консультантов. Могут привлекаться и сторонние эксперты. Не секрет, что подобные услуги на рынке предоставляются на коммерческой основе. А участники нацпроекта получают их бесплатно.

В результате создается пилотный участок, так называемый «поток-образец». На его базе отрабатываются, а затем внедряются на всем предприятии технологии бережливого производства. Выявляются и анализируются узкие места, которые не приносят ценности продукту. Это может быть элементарная разница загрузки или простоя станков.

Например, на участке шесть комплектовщиков выдавали за смену 300 готовых изделий. Сегодня за счет оптимизации процессов силами всего двух рабочих производится в три раза больше продукции.

Во-вторых, проводя консалтинг на предприятиях, мы проводим и обучение. Потому что, уходя с предприятия, мы должны там оставить людей, которые будут являться носителями знаний. Которые перенесут с пилотных участков лучшие практики на все производство. Мы уже обучили более 500 специалистов как по основам бережливого производства, так и по более продвинутым методикам. Совместно с Калужским государственным университетом им. К. Э. Циолковского создали «Фабрику процессов» – опытную базу для отработки знаний на практике.

В-третьих, это финансовые механизмы стимулирования предприятий. Так, для участников программы доступны льготные займы на развитие промышленности под беспрецедентный 1% годовых. До 300 миллионов рублей можно получить на внедрение технологий бережливого производства из Фонда развития промышленности РФ.

Существует эффективная модель развития предприятия, которая выглядит следующим образом.

Сначала участник проекта проходит аудит и описание текущих бизнес-процессов. Затем наши консультанты предоставляют рекомендации по оптимизации и улучшениям. Это может быть также модернизация, либо внедрение современных технологий, или расширение производства с помощью льготного кредитования.

Рост, который, как мы предполагаем, покажут наши компании в первый, второй и третий год после внедрения методик бережливого производства, составит 10, 15, 30% соответственно.

Участвуют ли в программе традиционные «исторические» предприятия Калужской области? Насколько им надо подтянуться до международных компаний, работающих в регионе?

Мы не разделяем существующего мнения по поводу того, что традиционные предприятия в чем-то отстают от тех инвестиционных европейских проектов, которые к нам пришли. И в некоторых компаниях внедрение бережливых технологий началось уже давно. Мы видим примеры, когда уровень технологической обеспеченности наших предприятий выше, чем у европейских конкурентов. Взять тех же НПО «Телеметрия» или ОКБ «МЭЛ».

Спрос на участие в нацпроекте есть как среди недавно открывшихся компаний, так и среди работающих здесь десятки лет. Стоит назвать таких флагманов нашей экономики, как «Элмат-групп», «Калужский турбинный завод», «Калугапутьмаш», «Людиновский тепловозостроительный завод», «Полотняно-Заводскую бумажную мануфактуру», «Венталл», «Людиновокабель».

Для примера возьму агропромышленное предприятие. Представьте, на «Агрофирме Оптина» выработка в потоке производства сметаны увеличилась на 20%. Т. е. бережливое производство – это не всегда про каких-то промышленных гигантов или международных игроков.

Как организовано обучение программам бережливого производства? Расскажите подробнее об этом.

Я уже говорил, что на базе КГУ организована «Фабрика процессов». Это учебная площадка, имитирующая реальное производство. Она позволяет раскрыть потенциал бережливых технологий за счет сокращения потерь в производственном потоке.

Мы в агентстве уже познакомилась с «Фабрикой», и хочу поделиться впечатлениями. Это полноценный командный тренинг, который погружает всех участников в атмосферу реального предприятия: есть склад, есть производственный процесс, есть план, который должен быть выполнен качественно и в срок... И раз за разом проходя весь процесс сборки компонента насосной станции, вы учитесь видеть все потери, нестыковки и несогласованность действий в команде и на производстве. В итоге вы находите оптимальные комбинации расстановки рабочих мест, ставите людей на позиции в соответствии с их лучшими качествами.

Стефан Перевалов и Николай Тубеншляк на Фабрике процессов

Официально проект будет запущен в середине года, а пока мы продолжим обучение специалистов на предприятиях через семинары и тренинги.

Что можете сказать будущим участникам проекта?

Мы готовы бесплатно обучать, консультировать, и помогать развиваться в направлении бережливого производства. Надеюсь, что в скором времени мы все оценим реальный эффект от нацпроекта, и наши предприятия смогут стать более прибыльными и конкурентоспособными в своих отраслях.

Программа востребована, но квоты на нее на этот год еще есть. Мы готовы вовлекать в нацпроект новые компании.

© Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Беседовал: Алексей Урусов
Фото: Агентство развития бизнеса


Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях: