В Калуге подготовили тренеров по бережливому производству

Агентство развития бизнеса Калужской области выступило организатором подготовки тренеров к ведению программ «Основы бережливого производства». Профессиональное обучение является важной частью комплекса мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного на федеральном уровне президентом страны Владимиром Путиным. Теперь работники организаций – участников нацпроекта смогут самостоятельно внедрять программы, направленные на повышение производительности труда.

В течение четырёх дней будущие тренеры проходили курс программ по следующим темам: «Основы бережливого производства», «Реализация проектов по улучшению», «Производственный анализ», «5C на производстве», «Картирование», «Стандартизированная работа». В обучении приняли участие 15 сотрудников предприятий Калужской области: «Агрофирма Оптина», «Кондровская бумажная Компания», «Элмат», «Венталл», «Автоэлектроника». Подготовка проходила в интерактивном формате – после теоретической части работники смогли задать вопросы и сделать выводы, какие практики подходят для специфики их производства.

Очень понравилась атмосфера мероприятия, – рассказал Евгений Харитонов, экспертный консультант по бережливому производству. – Все участники обучения очень активны, с первых минут тренинга вовлеклись в процесс и сразу начали отрабатывать новые знания. Понятно, что организации находятся на разных уровнях внедрения системы бережливого производства, но среди них нет равнодушных. Моя задача, помимо обучения, была дать участникам новые подходы к повышению производительности путём использования технической мысли, инженерной смекалки – того потенциала, который уже есть на предприятии.

Одним из преимуществ участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» является возможность бесплатного обучения, в рамках которого проводится целая серия тренингов по бережливому производству, – прокомментировал генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов. – Предприятия также имеют возможность посетить нашу «Фабрику процессов», созданную на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Но, самое главное – это люди. Их инициатива по совершенствованию производства. Именно сотрудники на местах видят, как оптимизировать рабочее место или целые технологические процессы на предприятии, где они трудятся.

Калужская область участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» с 2018 года. В настоящее время подписано 40 соглашений о сотрудничестве с предприятиями региона. За период реализации проекта сотрудниками федерального и регионального центров компетенций при участии приглашённых экспертов по бережливому производству создано 20 потоков-образцов.

© Агентство развития бизнеса

Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях:

Похожие новости

Круглый стол «Переобучение и развитие новых компетенций сотрудников как ответ на вызовы времени» пройдет 12 ноября
«Базис Холдинг» вдвое увеличил производительность на первом этапе участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»
Руководители компаний Lassard и Ventall рассказали калужским журналистам о реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»