В Калуге состоялась десятая Фабрика процессов

Сотрудники компании Стройполимеркерамика вошли в тройку лидеров участников нацпроекта.jpg

На учебной площадке «Фабрика процессов» состоялось десятое, по счёту, обучение основам бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Работники предприятия по производству керамического кирпича ОАО «Стройполимеркерамика», (Бабынинский район Калужской области) вышли на экономический эффект в 102 400 рублей и вошли в тройку лидеров участников нацпроекта.

- На определённом этапе развития нашего предприятия остро встала проблема модернизации и оптимизации производственных процессов, - рассказала корпоративный секретарь общества ОАО «Стройполимеркерамика» Ольга Яшина. – Мы целый год внедряем бережливую систему на пилотном потоке производства кирпича «1 НФ красный» и руководство компании приняло решение тиражировать этот опыт на ряд других участков. Сегодня на Фабрике процессов обучаются простые рабочие, для того, чтобы они помогали руководителям более эффективно проводить изменения, считать потери, перемещения и достигать максимального результата. Но, я считаю важнее всего, чтобы поменялась психология работников производства, корпоративная культура. Чтобы вновь пришедшие сотрудники начинали работать по-новому. Есть прекрасная пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Секрет успеха кроется в применении инструментов бережливого производства.

Учебная площадка «Фабрика процессов» создана на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Её основные задачи - помочь предприятиям оптимизировать рабочие процессы, научить экономить время и ресурсы и, тем самым, повысить эффективность производства. Сертификация «Фабрики процессов» состоялась 4 августа 2020 года. По итогам десяти тренингов, количество сотрудников компаний, прошедших обучение составило 145 человек. Первое место по результатам занимает ООО «Аркада» (с. Перемышль Калужской области) с экономическим эффектом в 171 800 рублей. Второе место у ООО «Лассард» (Обнинск Калужской области) с прибылью в 122 900 рублей. Все компании-лидеры достигли максимального результата – 10 готовых изделий пульта управления газового редуктора, сборка которых является частью учебного курса по методологии Федерального центра компетенций (ФЦК), курирующего национальный проект «Производительность труда». В Калужской области оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса.

- На Фабрике очень интересно, многое можно применить на производстве, - поделился инженер-конструктор ОАО «Стройполимеркерамика» Прошин Станислав. - В настоящее время на нашем участке мы применяем следующие инструменты - систему организации рабочего места 5С, отслеживание перемещений и создание диаграммы «Спагетти», инфостенды. Сегодня поняли, как вести весь производственный поток. В ближайшее время планирую начать обучение сотрудников на местах. На нашем заводе я являюсь сертифицированным тренером по бережливому производству. Считаю, что самое главное – не просто обучить, но и своим примером показать - как надо делать. У меня есть цель – собственный рекорд, которого хочется достигнуть – повышение производительности труда на 30%.

ОАО «Стройполимеркерамика» является производителем керамического кирпича. На двух заводах компании, выпускающих продукцию под торговым брендом «Воротынский кирпич», умело сочетают вековые традиции производства, последние мировые разработки и собственные уникальные технологии. Продукция ОАО «Стройполимеркерамика» соответствует требованиям по энергоэффективности, морозостойкости, долговечности, прочности, экологичности и пожаробезопасности. Керамический кирпич содержит только природные добавки и состоит исключительно из глины, которую добывают всего в нескольких километрах от предприятия.

В соответствии с Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2019 года перед промышленным комплексом страны стоит задача по увеличению производительности труда в базовых отраслях экономики не ниже 5% в год (прирост производительности труда к 2024 году – более 20%). Калужская область вступила в национальный проект «Производительность труда» в 2018 году. В 2019 году о готовности провести производственные преобразования заявили 30 предприятий. Сегодня с Министерством экономического развития региона подписано уже 54 соглашения о сотрудничестве.

Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях:

Похожие новости

Приглашаем пользователей принять участие в конкурсе АТОМ РЯДОМ
Наставление на путь бизнеса. В Калуге стартует необычное шоу
Заканчивается прием заявок на безвозмездную субсидию предпринимателям на дезинфекцию