Яркий представитель индустрии красоты Калужской области Светлана Тальянова – о мечтах, планах и развитии отрасли
Образы, стрижки и окрашивание от стилиста Светланы Тальяновой давно зарекомендовали себя среди калужан и стали эталоном качества для индустрии красоты Калужской области. Светлана является одним из главных ее представителей и принимает активное участие в мероприятиях, поддерживающих отрасль. Сделав первую стрижку в двенадцать (!) лет, она прошла тридцатилетний путь профессиональной деятельности. Сегодня Светлана сама выпускает профессионалов для индустрии красоты. Она организовала школу по обучению, а также тренирует участников чемпионатов по парикмахерскому искусству.

Кроме этого, Светлана занимается социальными мероприятиями, помогает общественным организациям. Имеет огромное желание открыть Академию красоты в новом, просторном помещении, где будет обучать специалистов, осуществлять подготовку стилистов к конкурсам и чемпионатам.

Как дружить с конкурентами? Для чего нужны масштабные социальные проекты? Как воспитать профессионалов, способных побеждать на чемпионатах по парикмахерскому искусству? Об этом мы поговорили с калужским предпринимателем, амбассадором центра «Мой бизнес», руководителем собственного салона красоты Светланой Тальяновой.

– Светлана, почему индустрия красоты? Как пришли к решению работать в этой сфере?

– Так сложилось, что деятельность, связанная с парикмахерским искусством, меня всегда привлекала. Мне нравилось наблюдать за работой мастеров индустрии красоты. Этот интерес перерос в хобби, а затем органично в дело моей жизни.

Еще в детстве незабываемое впечатление на меня произвела парикмахер, которая продумала мой первый образ. Я была в восторге от результата и того, как прическа может трансформировать внешность и дарить столько положительных эмоций. Это еще больше укрепило мое желание работать в профессии.

– А как вообще началось ваше увлечение парикмахерским искусством?

– Можно сказать, что я стригу с детства. Как-то мой папа пришел домой из парикмахерской, недовольный стрижкой мастера. Он крутился перед зеркалом, затем дал мне ножницы в руки и сказал: «Стриги, у тебя лучше получится». Результат его впечатлил. Папа меня так хвалил, что я поверила в свои силы. После этого случая я часто его стригла, и каждый раз он восхищался результатом и хвалился знакомым. На тот момент я училась в 6 классе.
Позже начала стричь своих подруг. Делала это, в первую очередь, ради удовольствия. Мне нравился сам процесс творчества и, конечно, благодарные отзывы от результата. Кроме стрижек я делала причёски. На выпускной в нашей школе ко мне стояла очередь, а ведь я была ещё в 8 классе!

Так начала формироваться клиентская база, и мое хобби стало приносить прибыль.
Имея такой успешный опыт, когда все, кто обращался ко мне, хвалили и поддерживали, выбор профессии стал для меня очевидным. И по рекомендации сестры я пошла учиться на парикмахера в наш УПК (Учебно-производственный комбинат – прим. авт). С первого дня я очень хорошо себя там проявила. Экзамены всегда сдавала на «отлично» и еще помогала друзьям получать высокие оценки.

– Надежды подают многие. Но как из начинающего парикмахера вырасти до профессионала, создать собственный бренд?

– Важно искренне любить то, чем ты занимаешься. Буквально жить своей профессией и не жалеть на ее развитие времени. Всегда стремиться достичь большего и не ограничивать себя. Сейчас я на своём примере вижу, что многочасовые труды и полная самоотдача обязательно принесут свои плоды.

В 2011 году начала работать одна, в своем кабинете. Я самостоятельно планировала свой график, поэтому долгое время работала без выходных по 12 часов в день. Когда объем работы начал выходить за эти рамки, то приняла решение о расширении своего дела.

В 2015 году открыла свой первый салон красоты в Калуге, куда пригласила работать еще четырёх мастеров. Позже начали поступать запросы на обучение. Пришло время делиться знаниями. Сейчас на базе салона красоты работает школа на семь учебных мест…

– … И вы выпускаете кадры для профессиональной отрасли. Расскажите об этом подробнее.

– Более 250 человек из Калужской области и других регионов прошли обучение и сейчас успешно развиваются, показывают отличные результаты. Для меня большая гордость, что наши выпускники работают по всей России. Знаю, что они прекрасно проявляют себя и за рубежом.

Важно отметить, что в индустрии красоты проходит много профессиональных чемпионатов и конкурсов, участие в которых дает мастерам возможность заявить о себе, получить новый неповторимый опыт.

В 2018 году в Национальном агентстве развития квалификаций я защитила статус эксперта индустрии красоты. С 2019 года являюсь тренером сборной чемпионата России по парикмахерскому искусству от Союза парикмахеров и косметологов России. В 2022 году получила статус судьи.

Всё это дает большие возможности для развития конкурсного движения в индустрии красоты Калуги и Калужской области, создании сборной нашего региона, а также в обучении профессионалов для отрасли.

Есть первые результаты. Выпускник нашей школы на XXV открытом чемпионате Москвы занял второе место. Успехи наших учеников подтверждают правильность выбранного мной пути.

– Есть ли у выпускников шанс работать в вашем салоне?

– Безусловно. Во время обучения я наблюдаю за людьми. Если точно вижу, что будущий мастер относится к работе также как и я, и готов на самоотдачу, приглашаю на работу в салон красоты.

В любом случае, обучившись в Школе красоты, ученики всегда получают предложения работы. У меня есть список салонов, куда требуются сотрудники. Предлагаю выпускникам рабочие места.

– Получается, что вы для других салонов не столько конкурент, сколько партнёр?

– Так и есть. Мы сотрудничаем с салонами, где требуются кадры. Коллеги – руководители салонов – мне звонят и говорят, кто им нужен. В конечном итоге мы все работаем над развитием индустрии красоты, повышением качества услуг.
В идеале, культура обращения к профессионалам отрасли должна прививаться уже со школьной скамьи. Именно поэтому у меня и появилась идея создания конкурса «Стильная выпускница».

– «Стильная выпускница» – сильный социальный проект. Расскажите о нём подробнее.

– Конкурс проходит ежегодно уже 11 лет и очень популярен среди учащихся школ Калужской области. У нас даже были заявки из Москвы и Тулы.

«Стильную выпускницу» мы запустили в 2012 году. Благодаря активной поддержке управления культуры города Калуги был дан отличный старт на начальном этапе проекта. Сейчас конкурс себя зарекомендовал, мы вышли на областной уровень. Конкурс проходит при поддержке регионального министерства культуры, Торгово-промышленной палаты, центра «Мой бизнес». Девчонки всегда его ждут и заранее присылают заявки.

Кроме социальной значимости, конкурс «Стильная выпускница» – это дополнительная площадка для рекламы и продвижения наших партнёров и спонсоров.

– Зачем вообще решили заниматься социальной деятельностью, ведь это отнимает много сил ваших и сотрудников салона?

– Это также придает много энергии. Я помогаю калужскому отделению всероссийского общества слепых, центру социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», известному краеведческому проекту. В период пандемии поддерживала медицинских работников в благодарность за их самоотверженный труд. Делаю это для себя и общества. И, когда вижу результат, понимаю, что всё во благо.

– Светлана, пандемия нанесла серьёзный удар по вашей отрасли. Хотелось бы спросить, как справились с трудностями?

– Когда случилась пандемия, то необходимо было начать действовать сразу, ведь бизнес был под угрозой. Пришлось изучать все варианты получения господдержки, учитывать любой сценарий развития событий, объединяться с коллегами.
В это время мне помог калужский центр «Мой бизнес». По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы получили господдержку на рекламные услуги. Это позволило привлечь клиентов и стабилизовать бизнес.

Сейчас ситуация постоянно меняется. Поэтому я рекомендую больше общаться с экспертами центра «Мой бизнес», получать свежую информацию о новых программах господдержки. Участвовать в конкурсах, подавать заявки на гранты. Это будет полезно как начинающим предпринимателям, так и бизнесу с именем.

Умение быть в курсе всех нововведений всегда было одним из сильных качеств любого предпринимателя. Сейчас самое время им воспользоваться.

– Ваша деятельность охватывает многие сферы – и профессиональные и общественные. Есть ещё идеи, планы, которые хотелось бы реализовать?

– Конечно. Одним из важнейших, на мой взгляд, проектов, который я хотела бы развивать – открытие Академии красоты. Это новый уровень образования. Обучение включает разнообразные профессиональные программы, подготовку к конкурсам и чемпионатам и много иных задач, которые сможет реализовывать именно Академия. Для этого необходимо новое просторное помещение, способное вместить большее число мастеров.

В Академию мы также хотели бы привлекать учащихся со всех регионов России. Сотрудничать с индустрией размещения и туризма, чтобы развивать интерес к Калуге и области не только через обучение, но и через удивительную природу края и его историю. Академия красоты позволит выпускать и развивать не только мастеров, но и новых предпринимателей индустрии красоты и самозанятых.

Для реализации задуманного в настоящий момент нам необходимо помещение, отвечающее всем требованиям.

За его поиском и господдержкой на приобретение я обратилась в «Мой бизнес». Этот вопрос пока в процессе обсуждения. Вместе с экспертами мы пробуем разные варианты его решения.

Если всё получится, то новая площадка будет выпускать профессионалов – парикмахеров, стилистов, визажистов и мастеров ногтевого сервиса. Участвуя во всероссийских и международных конкурсах, они привезут в Калужскую область новые победы.

Беседовала Наталья Новосельцева

Агентство развития бизнеса