Истории успеха: Среда обитания
Имя Ирины Рейнус известно в Калуге, особенно молодым родителям, ведь большинство ее проектов связаны с детьми. Она придумала вместе с мамами читать детям вслух, стала устраивать лесные путешествия и научила многих калужских девчонок и мальчишек кататься на роликах. А недавно Ирина увлеклась совсем не детским видом спорта- фридайвингом. И опускаясь на глубину, выныривает обновленной и заряженной, чтобы воплощать в жизнь новые идеи. Какие - узнаем в нашем интервью.

-Ирина, вы в прошлом успешный руководитель в московской компании. Потом перебрались в Калугу, чтобы больше времени уделять семье и детям. Сейчас вы- бизнесвумен, мама, известный в Калуге человек. Реально ли все это совмещать?

- Женщина в принципе очень многолика и многогранна, поэтому эти роли и проявления приходят в разные жизненные моменты. В какой-то момент хочется быть женщиной-профессионалом. Когда-то мне захотелось погрузиться в материнство, там быть успешной. Потом наступает такой период, когда ты должен балансировать. Мне кажется, что сейчас я нахожусь в том периоде, когда важен баланс всех ролей. Мой второй ребенок, в отличие от первого, достаточно рано начал от меня отделяться, сам принял решение, что хочет быть в саду и наступил немного другой период. Тогда я еще посмотрела классный документальный фильм «Она - океан», где женщина говорит о том, что я-мама, но несмотря на это я есть, я хочу действовать и себя реализовать, поэтому я беру и делаю. Меня эта мысль очень вдохновила. У меня много проектов, связанных с детьми, чтобы и мои дети были рядом, и при этом я могла реализовать себя.

-Расскажите подробнее о своих проектах.

-В Калугу я приехала, когда была беременна первым ребенком, и на три года я затихла, ушла в материнство. А потом мне захотелось быть не только мамой, но и делать что-то.
Я начала с проекта «ЧИТАЙМАМ»: собрала своих знакомых детей, и я не просто читала, показывала, мы что-то делали, связанное с книгой. Это был и театр теней, и музыкальные постановки, и сторитейлинг. Из группы «своих людей» выросло такое большое сообщество. И когда оно уже выросло, захотелось расширяться. Появился «Фестиваль альтернативного образования». Хотелось сделать интересное пространство для детей в Калуге, чтобы можно было не только развлекаться, но и развиваться. Мы стали приглашать разные театры, музыкантов, проводить концерты. Все разрослось до ивента для детей. Сарафанное радио заработало, и команда разрослась до 7 человек. И тогда мы создали свою организацию «Среда обитания» и начали заниматься организацией активностей- сначала детскими, потом и для детей, и для взрослых. А далее появился «Зелёный центр», где чуть позже мы открыли кофейню. Я стала таким развивающим звеном- наполняла безжизненное пространство жизнью, чтобы люди туда пришли.
У нас было много благотворительной и социальной деятельности, потому что «Зеленый центр»- это волонтерская организация, но продолжали проводить и коммерческие мероприятия. Я поняла, что когда ты хочешь сделать что-то красивое, то это обязательно получится: просто надо направить туда энергию. Сейчас в основном занимаюсь мероприятиями.

-Ваша история скорее больше про идею, нежели про заработок?

-Зарабатывать тоже приходится: это и коммерческая деятельность, и безусловно, детская сфера не подразумевает того, что ты будешь нацелен только на деньги. Все равно должна оставаться часть любви, тепла, душевности. Но, безусловно, любая идея, связанная с детьми, очень коммерчески жизнеспособна. От няни, бэби-ситтеров, мероприятий для детей до выездов в лес, обучения катанию на роликах. Все это приносит доход. Хотя, когда я стала ставить детей на ролики, то я «набивала руку»- собрала детей своих знакомых и учила их бесплатно. Когда я поняла, что готова, то это всё встало на коммерческие рельсы.

-Вы победили в проекте «Наставник». Что вам дал этот опыт?

-Для меня любой опыт важен. На тот момент я понимала, что для меня это немного далекая деятельность, вплоть до того, что мне пришлось достать какие-то свои офисные платья. Но этот проект помог мне сфокусироваться и вспомнить, что я могу, что у меня есть эти навыки и это здорово помогло проекту. Это тоже был проект, связанный с детьми, и мы продолжаем его продвигать.

В проекте «Наставник» 20 человек под наставничеством успешных предпринимателей региона прошли путь от идеи до бизнеса. В финале трое победителей получили
по 100 000 рублей на развитие бизнеса. Ирина Рейнус представила проект «Голос метафор» - детский онлайн-проект, созданный с целью научить детей фантазировать, ярко писать и нестандартно излагать свои мысли, которые в дальнейшем вошли в книгу.

- Один из инструментов проекта «Голос метафор», когда мы просили детей написать анонимно истории, которые их эмоционально тронули. У нас было 20 историй. Некоторые подростки закрылись, но было 80% интересных эмоциональных историй, которые мы читали и обсуждали. Детям очень важно получать обратную связь и понимать, что кто-то из взрослых испытывал подобные чувства и что ты не один. Это был прорыв. Поэтому эту историю, с которой я победила в «Наставниках», мы продолжаем сейчас в офлайн- формате.

-Сейчас вы стали наставником для участниц конкурса «Мама-предприниматель», который проходит на базе центра «Мой бизнес». Какие вопросы чаще всего задают вам участницы?

-Когда я пришла на встречу, я видела свою пользу в том, что я за эти годы обросла контактами и людьми. Я отношусь к такому типу людей, которые могут собрать команду и нужных людей. Я пришла и поняла, что мне нужно правильно «сконнектить» человека и правильно его направить. Я видела свою роль именно в этом. Моя сила в людях, и по сути я это и хочу передать начинающим предпринимателям, что любую проблему можно решить, вспомнив хотя бы 10 людей, полезных в том или ином направлении. Нет нерешаемых задач. И я рассказываю о том, что иногда нужно неожиданно смотреть на решение задачи. Поэтому говорю участницам, что их сила- это люди, и подсказываю, как можно иначе себя презентовать на рынке.

Федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства и конкурс «Мама-предприниматель» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на базе Центров «Мой бизнес». Его цель – помочь женщинам с детьми открыть свое дело. В этом году участие в программе принимали 1500 женщин в 63 регионах.

Организатор мероприятия: Минэкономразвития России.
Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», АО «Корпорация МСП», Союз женщин России. Генеральный партнер: маркетплейс Wildberries. Партнеры проекта: компания VK, маркетплейс наружной рекламы VDOOH.

-Когда я приехала в Калугу, я поняла, что пока особо просить некого и мне нужно самой решать свои проблемы. Когда что-то не получается, я поняла, что главное действовать. И хочется рассказать людям, что это их ответственность: бери и делай, никто не сделает за тебя. Большинство моих проектов призваны показать, что все возможно, хотя в некоторые я не верила сама.

-Какая-то бизнес идея участниц последнего конкурса «Мама- предприниматель» вас вдохновила?

-Да, конечно. Я знаю, что после обучения, я уйду с богатствами. Неоспоримо знаю, что я уйду с людьми. С участниками я познакомилась незадолго до отпуска. И женщина-мыловар подарила мне свое мыло, которое я взяла в поездку. Сейчас я уже точно знаю, что с этой женщиной мы будем делать общее дело- мне хочется с ней взаимодействовать, я повезу к ней детей. Также познакомилась с психологом. Эти люди мне очень интересны.

-Я знаю, что сейчас вы увлеклись фридайвингом. С чем это связано - с желанием занырнуть поглубже или раскрыть что-то новое в себе?

-Безусловно, это для меня стало психологическим тренажером. В хорошей книге ты видишь какие-то хорошие мысли, они тебя трогают. А фридайвинг сразу телесно показывает, как это работает. Мы находимся в большом информационном поле и выполняем множество дел, должно быть что-то, что позволяет полностью отключиться и быть только с собой. Вот фридайвинг это мне и дает. По сути все метафоры, которые я там получаю, переносятся в жизнь. За год постоянных занятий я очень круто натренировала реакцию на стресс, потому что там стресса вообще не должно быть. Когда ты спускаешься вниз и даже если что-то пойдет не так, ты должен максимально расслабиться. Это очень здорово переносится на жизнь: тело моментально отзывается. И плюс — это очень красиво, особенно на выезде. Это время наедине с собой, когда ты сталкиваешься со всеми своими проблемками, страхами, вдруг ярко становится видно, что тебя не устраивает и ты уже не можешь это затаивать. И еще метафора, которая очень помогла мне: когда ты падаешь на дно, тебе надо всплыть, даже когда тебе сильно плохо. И как это классно, когда тебя выносит наверх и ты вдыхаешь воздух и ощущаешь ценность дыхания.

-Есть какие-то идеи развиваться в других сферах?

-Конечно. Я поняла в какой-то момент, что мое личное развитие должно вдохновлять детей. Сейчас я дала им больше свободы и максимально развиваюсь сама. Я активно интересуюсь путешествиями для взрослых, тем более что одно из образований у меня туристическое. И я уже начала этим летом возить взрослых на сплавы. Есть идея эту тему развивать.

-Дома вас поддерживают?

-Мой младший сын на занятиях, пока меня не было, гордо рассказывал, что мама ныряет на глубину в Турции. Это их тоже вдохновляет, они тоже впитывают это. Я веду телеграм-канал, где рассказываю истории из жизни, в том числе о фридайвинге. Сила истории очень важна. Недавно я написала историю о том, как я ныряла на очень большой глубине, а мой папа очень волновался и переживал, что это может как-то отразиться на моем здоровье. Он каждый день интересовался, звонил. И в какой-то момент я нырнула и увидела черепаху, я с ней плавала и потом рассказывала об этом папе очень эмоционально. А он мне сказал, что когда-то хотел купить себе гидрокостюм, просто возможностей не было и купил ружье для подводной охоты. Оно лежит в гараже и им никто не пользуется. То есть я смогла реализовать папину мечту, даже не зная об этом. Также и мой старший сын знал, что я занимаюсь фридайвингом, но не знал, что я сплавляюсь по реке и делаю заныры. Он пришел и сказал, что тоже хочет нырять. Я понимаю, что это как-то работает. Важно на своем примере показывать все это.

Топ-советов от Ирины Рейнус:

Помнить, что женщина многолика и можно развиваться в разных направлениях.

Если есть дети - дать им больше свободы и не забывать о себе. При этом вдохновлять их своим примером.

Развивать свою телесную энергию. Женщине очень важно чувствовать и понимать свое тело и поддерживать бодрость и энергию, от эмоциональной заботы до физической. Без этого все будет стоять на местах.

Хочешь что-то изменить - начинай делать маленькие шаги навстречу к цели!

Беседовала Екатерина Киселева.