Истории успеха: Которь
Среди калужских фермеров бытует мнение, что проще и выгоднее разводить привычные породы коров, которые приспособлены к российским условиям. К заграничной Джерсейской гостье хозяйственники относятся с осторожностью. Оно и понятно – порода до конца не изучена. Выведенная на острове Джерси, невысокая – всего 120 см в холке – джерсейка, требует особого внимания и тщательно продуманного рациона питания.
Это не испугало руководителей хозяйства «Которь» (Думиничский район Калужской области) Светлану и Алексея Стулишенко. Наоборот, вызвало огромное желание изучить породу. С помощью сбалансированного питания добиться отменного вкуса, качества молока и нужного объёма надоев. Именно из-за молока и заводят джерсеек. Продукт отличается высокой жирностью и содержанием белка, пользуется особой популярностью у сыроделов.
Но у кого спросить, как содержать животных, чем их кормить, как увеличить стадо. За новыми знаниями начинающие фермеры пришли в калужский центр «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса). Эксперты центра не только дали рекомендации по содержанию животных, но и помогли оформить документы на получение гранта на развитие семейной фермы. Господдержка позволила предпринимателям сделать реконструкцию старого коровника, где сейчас содержится молодняк.
Оправданы ли эксперименты в сельском хозяйстве? Какие подводные камни ждут фермеров в молочном животноводстве? Как найти покупателей? На эти и другие вопросы отвечают Светлана и Алексей Стулишенко.
– Уважаемые фермеры, так почему ваш выбор пал именно на джерсейскую породу коров?
Алексей:
– Из-за качества молока, в первую очередь. В нём большой процент жирности, что идеально подходит для производства сыров.
– А сами вы делаете сыры?
Светлана:
– Только дома. Производство сыров – это очень большой комплекс работ. Если мы сами этим займёмся, то упадёт качество либо в содержании животных, либо в переработке молока.
– Как вы оказались в Котори? Или вы родом отсюда?
Алексей:
– Вообще мы из Донецка. Переехали в 2002 году в город Пушкино. Работали в Москве. Я кандидат технических наук, трудился в строительной отрасли. Светлана реализовывала себя в экономике, но её мечтой оставалась медицина. Я же мечтал заниматься сельским хозяйством.
– Откуда такая мечта?
– Устал от московской суеты. С детства люблю природу – ездил на дачу, в деревню. Когда работали в Москве, познакомились с человеком, которому тоже интересно сельское хозяйство. Впоследствии он стал нашим учредителем.
Ради интереса решили посмотреть в интернете объявления о продаже ферм. Одно из них понравилось, и мы приехали на место. На этой ферме увидели руины. А ещё это был апрель – грязь, дождь, страшное ненастье. Мы пошли смотреть хозяйство, насквозь промокли. Пришли в полуразвалившийся коровник. Внутри его оказался утятник, где жили 200 грязных, брошенных уток. Оценив объём работ, я сказал: «Класс! Мы остаёмся. Света, увольняйся. Через месяц мы должны здесь работать». Это было в 2015 году.
– Была на вашей ферме. Везде порядок, видно, что все процессы отлажены. За 8 лет вы очень много сделали.
– Спасибо. Но нам есть ещё куда расти. Много вопросов, на которые мы не знаем ответа. Джерси – порода до конца не изученная. Самая большая сложность – отсутствие данных о содержании, кормлении, профилактике болезней и лечении. Европейцы информацией не делятся. А ведь именно они и вывели джерсеек. Приходится нарабатывать опыт методами изучения животных, расчётов, анализа результатов, применять логическое мышление. Специалистов по породе сложно найти.
Светлана:
– Я считаю, что Алексей уже стал профессионалом во многих вопросах, связанных с этой породой. Содержание животных и их правильное кормление – это его заслуга. Алексей обсуждает систему кормления с людьми, которые считаются профессионалами. И порой он знает больше них потому, что много практических наработок.
– Действительно, слава «Котори» идёт впереди вас. Калужские фермеры считают содержание джерсеек на вашей ферме эталонным. Как вы добились таких результатов?
Алексей:
– Во-первых мы сами разрабатываем корма. В этом нам помогают поставщики витаминно-минеральных добавок. Они дают рекомендации, а дальше мы в ручном режиме доводим корма до нужной консистенции. Насколько верно мы продумали состав, становится понятно опытным путём. Смотрим, как животные едят, какое потом дают молоко, в каком количестве. Если хотим лучшего результата, начинаем совершенствовать корма.
Во-вторых, мы наращиваем стадо, применяя искусственное осеменение. Этот метод оказался самым эффективным. Он даёт возможность планировать потомство, следовать системе кормления и содержания стельных животных (стельность – состояние коровы в период вынашивания телёнка – прим. авт.).
Светлана:
– Алексей подбирает поставщиков семени, отслеживает генетику. Приезжают ребята из «Моего бизнеса». У них есть специалисты не только по господдержке, но и по ветеринарии. Они консультируют нас, дают рекомендации. При необходимости делают УЗИ-диагностику. Совместная работа с экспертами, решения по кормлению и увеличению стада позволили нам за 8 лет нарастить его с 87 до 310 голов.
– Впечатляет. Значит эти меры господдержки помогают.
Светлана:
– Конечно. Мы пользуемся и другими видами господдержки. Брали льготный кредит в фонде поддержки предпринимательства под 4,1%.
В 2021 году специалисты калужского центра «Мой бизнес» помогли оформить документы, и мы получили грант на развитие семейной фермы – 5 млн рублей. На него мы сделали реконструкцию коровника. С экспертами центра работать очень комфортно. У них много программ для предпринимателей, в том числе обучающих. Помощь ребят – очень большое подспорье сельскому хозяйству. Мы часто к ним обращаемся, и эксперты никогда не отказывают.
– И как результат – большое здоровое стадо.
Алексей:
– Сейчас у нас есть коровник, телятник, три оборудованных места на улице, где содержится молодняк. Кроме этого, у нас земля – 524 гектара. Мы на ней выращиваем корма.
Светлана:
Алексея, как и многих мужчин привлекает техника, поэтому я безоговорочно доверила ему подбор транспорта для растениеводства и ведение этого направления. Медицинская часть, экономика, бухгалтерия, кадры, общение с государственными органами – это моя зона ответственности. Как вы могли заметить, у нас нет административного здания, нет штата сотрудников, выполняющих этот объем работ, пока мы взяли всё в свои руки.
– То есть вы ещё и сами обеспечиваете ферму кормами.
Алексей:
– Да, мы освоили эту новую, для нас, сферу и даже выросли в ней профессионально. Вынуждены заниматься заготовкой кормов. Если покупать, то не знаешь какое качество у поставщиков. Уже было такое, что сено и зерно возвращали. Выращиваем травы на сенаж, цедру, овёс, ячмень, смеси трав, зерновые. Распахиваем поля, сеем, косим и упаковываем. 70-80% кормов – нашего производства.
– Ваши джерсейки живут как на курорте. Даже еду им выращиваете)
Светлана:
– Мы изначально решили, что главное – сохранность стада. Относимся к нему бережно. Коровки отвечают нам тем же. Со многими из них связана забавная история. К примеру, есть у нас Пограничница. Имя у коровы такое. Если она видит небольшую горку или любую возвышенность, то залезает, стоит и смотрит. Вокруг другие коровы ходят, лежат, отдыхают, а она на посту.
Есть корова Инна Прощаленко. Имя ей дал сотрудник фермы Евгений. По каким-то критериям она выбрала его в любимого человека, и подходит обниматься только к нему, обвивая шеей. Только рядом с Евгением она способна на нежности. Потом наш сотрудник ушёл в армию. Тогда и появилась у коровы эта фамилия от слова «Прощай». Всем на удивление она узнала Евгения сразу же, когда он вернулся и зашёл в коровник, хотя мы уже считали её дикой.
Есть у нас две подружки, которые везде ходят парой. Мы их так и назвали: Мы и Тамара. Ещё есть корова, которая сколько не ест, остаётся стройной – назвали Стюардессой. Есть Клара, Сара, Революция, Мышка, Старушка. Каждое имя – итог забавной истории.
Вообще хорошо, когда после кормёжки заходишь в коровник, а там животные лежат, отдыхают. Это значит, что им сытно, тепло, уютно.
– Вы, наверное, приходите к первой дойке?
– Раньше было именно так. Первая дойка у нас в 6 часов утра. Мы приходили заранее, всё проверяли. Если замечали узкие места, обсуждали с сотрудниками причины возникновения. Потом принимали меры, чтобы ошибки больше не повторялись. Со временем поняли, как правильно здесь всё нужно организовать. И с этого момента решили работать по-новому. Начали с изменений в головах сотрудников, в их подходе к делу. Всё постепенно наладили. Бонусом этой работы стал уход от повышенных тонов в коллективе, рабочий процесс стал спокойным, доброжелательным и эффективным.
– Видела, что животным присвоены номера и ведётся дневник по каждой корове.
– Так и есть. И не только в письменном, ещё и в цифровом виде. В этом нам помогают IT-разработки. Данные по животным заносятся в специальную программу, которая привязана к доильному залу. В ней вся история содержания коровы. Программа отслеживает и потомство, и состояние животных, и объёмы надоев. Ежедневный контроль даёт возможность вовремя заметить отклонения в здоровье и дать нужные лекарства.
– Сколько сейчас дают молока ваши джерсейки?
Алексей:
– Сейчас ежесуточно мы реализуем 2 тонны. Это 720 тонн молока в год.
– Серьёзные объёмы. Как находите клиентов?
– Наладить сбыт – очень сложная работа. Наши клиенты – это мелкие сыроделы и крупное предприятие-производитель продуктов питания. Интересно, что он нашёл нас сам. Специалисты этой компании приехали на ферму, сами посмотрели – как содержатся животные, где хранится молоко, взяли пробы. Всё понравилось, и они стали закупать продукцию у нас. На заводах входящий контроль очень серьёзный. Лаборатория проверяет каждую партию молока: на чистоту, антибиотики, содержание белка и жира. Наш продукт всем требованиям соответствует.
– Если крупные производства уже сами пошли к фермеру – это о многом говорит.
Светлана:
– Это говорит о том, что качественного молока не так много. И крупные производители вынуждены сами искать нужный им продукт.
Молоко от джерси нельзя равнять с обычным. Процент жирности у него 6,5. В молоке, которое продаётся в магазине, максимум 3,2%. Плюс высокое содержание белка – в джерсейском плотность составляет 4,5, а в привычном нам молоке, в среднем, 2,5.
Для натуральных сыров по вкусовым качествам и плотности лучшего продукта, чем джерсейское молоко, на мой взгляд, не найти. Но здесь возникает проблема – слишком мало технологов, умеющих с ним работать. Не все понимают разницу между молоком коров других пород и джерсейским, а она огромна. Но те технологи, которые освоили работу с молоком джерси, поняли его преимущества. Они уже ни за что не захотят вернуться к тому, чтобы делать сыры из обычного молока.
– Сбыт налажен, стадо увеличивается. Думали над тем, что рано или поздно в бизнес придут ваши дети?
– Пока об этом сложно говорить. Младшему сыну 12 лет, и он в восторге от фермы. Любит и технику, и животных. Старшему ферма интересна с точки зрения инновационных разработок, которые здесь можно применить. Он учится на третьем курсе университета как раз на специалиста сферы IT. Надеюсь, что сыновья придут к нам работать.
– Возможно и бизнес, с их приходом, получит новое развитие. Какие ещё планы у вас-опытных фермеров, есть к чему стремиться?
Алексей:
– Конечно. Мы много вкладываемся в строительство, в покупку техники, земель. Будем делать новые места для размещения телят. Усиливаться по выращиванию кормов, подготовке почвы. Для этого планируем подавать документы на господдержку, с помощью которой будем приобретать новую технику. Плюс хотим создать условия для хранения зерна. Работа на ферме – непрерывный процесс поиска эффективных решений, совершенствования. Нам всегда есть куда двигаться дальше.
Беседовала Наталья Новосельцева
Агентство развития бизнеса
15.02.2023 г.