История успеха: Анастасия Нехайчик

Имя Анастасии Нехайчик многие услышали в 2021-м году, когда она победила в кондитерском конкурсе к 650-летию областного центра со своим тортом «Калуга». Космический десерт попробовали уже, наверное, все жители колыбели космонавтики. А Настя за это время успела организовать массовое производство тортов, открыть свою кофейню и стать успешной бизнес-леди. Историей успеха она поделилась с нами в интервью.

-Многие мамочки в декрете ищут способ подзаработать. С этого началась ваша история успеха: сначала пекли торты на заказ, а потом решили превратить это в бизнес. Сколько времени лично у вас ушло на этот путь?

-От создания первого торта до точки Б, которая есть у меня сейчас - почти 10 лет. Если говорить именно о том моменте, когда я переехала в свою новую студию и начала создавать бизнес, то это произошло достаточно быстро. В конце 2014-го года я начала печь, а в конце 2016-го я уже переехала.

-Когда Вы поняли, что можно воспользоваться поддержкой государства для бизнеса?

-Первые года 4 бежала и что-то делала, как слепой котенок. Уже позже попала в центр «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса) и поняла, что можно делать что-то интересное. Проект «Наставник», в котором я решила поучаствовать, стал знаковым событием. Казалось, что это просто региональный проект, в котором я поучаствую, а он кардинально поменял вектор развития. Я познакомилась с серьезными предпринимателями, с которыми я до сих взаимодействую и получаю поддержку- это Ольга Горбунова, Олег Митрофанов. Именно он помог с помещением. Я тогда была в шоке, что предпринимателям оказывается такая поддержка: и консультируют, и денег дают, ведется огромная работа. С того момента у меня в жизни началась совсем другая история.

-Сейчас в стенах центра «Мой бизнес» вы сами выступаете наставником. Например, для участниц проекта «Мама-предприниматель», который проходит в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Делитесь опытом, проводите экскурсии. Какие вопросы задавали мамочки и какие советы давали вы, опытная мама-предприниматель?

-У меня за 10 лет накопилось столько опыта и знаний, что просто хочется делиться. У меня лично появились проекты наставничества предпринимателей онлайн и офлайн и не только для кондитеров. Если раньше я преподавала, как сделать тортики, то сейчас это переросло в консультации - как открыть производство, масштабировать бизнес. Уже второй год участницы конкурса «Мама-предприниматель» приходят ко мне на производство, со многими девочками мы общаемся лично: они приходят на бесплатные консультации. Потому что, когда человек с опытом смотрит на твою бизнес-модель, он может осветить тебе те моменты, в которых ты сам сориентироваться не можешь. Мы растем точно также: мы тоже ходим к наставникам, которые зарабатывают гораздо больше нас, чтобы они подсказали путь быстрого роста.

Федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства и конкурс «Мама-предприниматель» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на базе Центров «Мой бизнес». Его цель – помочь женщинам с детьми открыть свое дело. В этом году участие в программе принимали 1500 женщин в 63 регионах.
Организатор мероприятия: Минэкономразвития России.
Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», АО «Корпорация МСП», Союз женщин России. Генеральный партнер: маркетплейс Wildberries. Партнеры проекта: компания VK, маркетплейс наружной рекламы VDOOH.

-На вашей страничке в ВК прочитала, что вы готовы проводить бесплатные диагностики, делиться опытом и дать направление работы. Многие ли уже воспользовались таким предложением?

-Многие. За два месяца я со своей командой провела огромное количество бесплатных консультаций. Буквально со следующей недели мы уже будем давать платные консультации, потому что зачастую происходит так- люди приходят на бесплатную консультацию, час-полтора мы с ними общаемся и люди уходят в шоке. Ты им говоришь такие вещи, про которые они вообще не думали, а это очень простые шаги, которые ты видишь, исходя из своего опыта. Моя команда из 15 человек работает не только с калужскими предпринимателями, но и с бизнесменами из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы. Открываем цеха, пекарни, помогаем бизнесу расти. Это очень хороший опыт, который мне нравится.

-Вы не создаете себе таким образом конкурентов?

-Мне говорили об этом в 2016-м году, когда я первая в Калуге стала преподавать на курсах кондитеров. Тогда в городе не было ничего: ни кондитерских магазинов, ни студий. Я сняла студию и организовала первые курсы на регулярной основе, где обучала и выдавала по окончанию сертификаты. И тогда все кондитерское сообщество Калуги мне сказало: «Анастасия, что вы делаете? Вы выращиваете нам тут всем конкурентов!» Прошло буквально пять лет и обучать стали все, сейчас не обучает печь тортики только ленивый. Рынок поменялся, он вообще очень подвижный. И если ты не подстраиваешься, тебя будет вышибать. И я уверена, что меня уже сложно догнать. Когда я открывала студию-они только учились у меня печь торты, когда я открыла цех- они стали продавать торты, когда я открыла цех и две кондитерских- они только планировали первые студии. То есть, я не считаю домашних кондитеров конкурентами, потому что у нас бизнес тоже трансформировался: мы выходим на большие объемы в секторе b2b, у нас есть планы на масштабирование с 24-го по 26-й годы. Поэтому мы не растим себе конкурентов, однозначно. Мы делаем жизнь людей лучше и понятнее и для нас самые твердые показатели- это финансовые, когда мы понимаем, что мы в два раза увеличили кому-то доход.

-Сейчас оборот вашего бизнеса оценивается в полтора миллиона рублей. Есть ли смелые цели замахнуться на что-то большее? Расширять бизнес или пробовать себя в качестве бизнес-коуча?

-Мы купили еще одну кофейню, и я думаю, что до конца года эта сумма достигнет двух миллионов рублей. И да, мне очень интересно двигаться в направлении коучинга. Оно пришло очень логично, с опытом, плюс я сама много вкладываюсь в свое обучение. Я только что вернулась с конференции в Дубае по развитию бизнеса. Привожу эти знания, трансформирую под нашу реальность и делюсь ими дальше. Сейчас у меня бизнес работает так, что я могу уехать на несколько месяцев или на полгода и все будет работать, я не нужна. Конечно, когда будем развивать новую кофейню, мое присутствие необходимо в первые три месяца. После запуска проекта бизнес работает самостоятельно, и я могу заниматься уже другими делами. Мне интересно работать с предпринимателями, я умею доносить людям сложные вещи простым языком. Умею мотивировать, направлять. Мне уже хочется выйти из статуса «наставник для кондитеров» и перейти в статус «наставник для предпринимателей». У меня есть планы на обучение. Экономическое образование есть, кондитерское образование тоже есть, теперь хочется психологией заняться. Для меня это новое и интересное направление.

-У вас трое детей - как получается все совмещать. Сворачивать горы и при этом уделять внимание деткам?

-Конечно, когда ты так много работаешь и несешь ответственность за такие проекты, понятно, что фокус внимания смещается с семьи на бизнес. Но я всегда говорю, что вы не можете одновременно сидеть и продумывать стратегию масштабирования с миллионными оборотами и выбирать молочко по скидочке. Поэтому у меня дома все процессы делегированы. У меня есть две няни, помощница по уборке, личный помощник и моя основная задача на сегодняшний день- как можно больше свободного времени проводить с детьми и мужем, но не в качестве повара-домохозяйки-няни, а просто качественно проводить время. Когда дома все процессы выполняют специально обученные люди.

-Какие советы дадите тем, кто только в начале своего бизнес-пути?

1. Если вы боитесь, то не бойтесь! Боятся абсолютно все- и ремесленники, и самозанятые, и крупные предприниматели. Это нормально, но надо бояться и делать!

2. Вкладывайтесь в свое обучение, потому что вы дойдете до определенного уровня, уткнетесь в потолок и поймете, что не хватает знаний, которые есть на сегодняшний момент для дальнейшего развития. Самый простой способ- покупать опыт других.

3. Делегируйте, создавайте команду. Вы не главная звезда своего бизнеса, его создают люди.

4. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса). Сейчас всех, кто приходит ко мне на консультации, я отправляю туда: там дают консультации, советы, деньги. Всех отправляю пользоваться господдержкой, потому что зачастую мы даже не знаем, что мы можем получить и как на самом деле это просто- масштабировать свой бизнес без собственных финансовых вложений.

5. Не бойтесь менять свою жизнь!

Беседовала Екатерина Киселева