История успеха: Софья Сёмина
Мы продолжаем знакомить вас с нашими молодыми амбассадорами! Это – шанс показать себя молодым начинающим предпринимателям, которые решили развивать своё дело и обратились за поддержкой к нам, в Центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Мы хотим не только познакомить вас с их историями, но и вдохновить на открытие собственного дела!

Софья Семина
Сегодня мы рады представить вам Софью Сёмину - владельца калужской кофейни «Посткультура». Девушка открыла свой бизнес в 20 лет и успешно продолжает развивать его, создавая вокруг кофейни интеллектуальное комьюнити. И всё это с учётом того, что в городе постоянно открываются новые заведения, которые пытаются завоевать внимание и признание калужан и гостей города. О том, как начался бизнес-путь Софьи, чем уникальна «Посткультура», с какими трудностями и стереотипами сталкиваются молодые предприниматели, о родителях и команде, — читайте в нашей статье.

Софья: «Я магистр Философского факультета МГУ по направлению «Реклама и связи с общественностью». Недавно защитила свою диссертацию о коммуникационном консалтинге для малого и среднего предпринимательства. В главном здании МГУ в июне я получила красный диплом из рук ректора. На бакалавриате я также обучалась на Философском факультете. Так что по специальности я пиарщик и философ, консультант по стратегическим коммуникациям.

Софья Сёмина на выпускном МГУСофья Сёмина на выпускном МГУ

С 2020 года я - индивидуальный предприниматель, владелица кофейни и социо-культурного пространства «Посткультура». В этот год я училась на 2-м курсе бакалавриата, но из-за локдауна и дистанционного обучения пришлось вернутся в родной город иии… открыть кофейню, чтобы начать применять на практике все получаемые в университете знания и уместить их в один проект.
С 13 лет я проводила в Калуге музыкально-поэтические вечера, была координатором в проекте «Поэтическая Среда», очень любила организовывать культурные ивенты. Кофейня – прекрасная площадка для реализации такой творческой деятельности, и делать мероприятия бесплатными для людей - хорошая возможность для бизнеса. Потому что все экономические процессы ложатся на кофе, у которого прекрасная маржинальность.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №2
На момент открытия кофейни мне было 20 лет. На готовность к открытию возраст нисколько не повлиял, а вот на процесс ведения – однозначно. Эйджизм (прим. ред. — дискриминация человека на основании его возраста) и все возможные стереотипы связанные с возрастом – это просто бич нашей с вами общей бизнес-среды. Не хочу даже считать, сколько раз от стейкхолдеров (прим.ред.— люди, которые влияют на проект) моего проекта я слышала или ощущала реакции в духе: «Девочка, да я в этом бизнесе столько, сколько ты живешь на свете!». Это отталкивает и пробиться через глухую стену этих стереотипов бывает очень непросто. Да, я хочу сказать, что 20-летней девушке бизнес-репутацию выстроить сложнее, чем мужчине, и тем более мужчине от 30-ти, но это не невозможно. Наши дела говорят за нас сами.

Евгения и Алексей - родители Софьи СёминойЕвгения и Алексей - родители Софьи Сёминой

Меня поддержал мой отец, он предприниматель, соучредитель Калужского завода «АвтоТрейд». Ему понравилась моя идея, потому что на примере маленькой кофейни можно потренироваться во всех процессах «производства» на небольших суммах. Мне вообще очень сильно помогли родители. Моя семья стала инвестором этого проекта. Они выделили мне определенную сумму денег и отец заключил со мной договор. По нему мы работаем всё время: каждый месяц я отдаю ему 50% прибыли. Их инвестиция стала очень хорошим подспорьем и базой. Мне не пришлось занимать деньги у сторонних организаций, поэтому не так страшно было ошибиться. В общем, мне очень помогла моя семья. И в том числе, в принятии каких-то первых стратегических решений, потому что было тяжело переходить из позиции студента-академиста в управленца и нанимать первый персонал, принимать быстрые важные решения.

Софья с семьёйСофья с семьёй

Честно, я не могу себе представить лучшей предпринимательской школы, чем когда твой родитель может передать тебе какой-то скилл на опыте, на практике. Это самый лучший университет.
Начать бизнес было несложно, потому что духа авантюризма было много, и из-за дистанционного учения в университете было много свободного времени. Правда, было рискованно из-за того, что это был 20-й «ковидный» год и я не имела опыта работы в общепите. Я осознавала, что мне нужен хороший шеф-бариста, хороший менеджер, по сути - директор, который именно будет тащить на высоком уровне весь кофейный сюжет. И вот с поиском такого подходящего человека, конечно, были проблемы, но и этот вопрос со временем решился.

Софья и директор кофейни - НадяСофья и директор кофейни - Надя

Первая команда, которая у меня была, удивительно подходила к ситуации запуска проекта, потому что мы работали буквально круглыми сутками. Ты в 12 часов возвращаешься домой, в 8 утра просыпаешься, и всё, идёшь опять работать. Было очень классно и здорово, но напряжение было очень большое, и психологическое и физическое. Сейчас это всё вспоминается, как очень классный драйвовый опыт, второй раз уже так никогда не будет.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №6
Посткультура — это попытка перевода на русский язык понятия одного американского журналиста, ну, в чем-то немножко философа Джона Сибрука. У него есть книжка «NOBROW: маркетинг культуры». Вот это слово «nobrow», оно им сочинено. Оно означает ту ситуацию, в которой мы оказались в современной культуре. В английском языке есть high-brow, low-brow, middle-brow - это элитарная культура, высокая, средняя культура и массовая низкая культура. И он в своей книге пишет о том, что больше нет элитарной и массовой культуры. Есть отсутствие какой-либо культуры, деления - «nobrow», «посткультура». Современная культура, которая заключается в том, что культуры нет.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №7
Кофейня совершенно не была моей мечтой. «Посткультура» могла быть чем угодно. Она могла бы быть книжным, она могла бы быть цветочным. Главное, чтобы она была пространством для творчества, интеллектуальных встреч. И мне как владельцу, как менеджеру, запускающему проект, было совершенно неважно, в чем сейчас начать разбираться.
Но если бы можно было перенестись во время, когда стоял выбор открыть кофейню или что-то другое, я думаю,что я бы снова открыла «Посткультуру», учитывая все её сегодняшние перспективы. Если говорить про частности, был бы другой логотип, визуальная общая канва была бы немного иная. С точки зрения кофе ничего бы не поменялось, просто меньше времени потратили бы на постановку кофейных процессов. Как социокультурный проект в сфере креативных индустрий, «Посткультура» была бы еще наглее, еще масштабнее, потому что сейчас более широким взглядом уже на это смотришь и понимаешь, в какую сторону двигаться.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №8
Конкуренции в городе мы совсем не ощущаем, несмотря на то, что за последние два года вокруг нашей первой точки на Кирова, 23, открылось колоссальное количество заведений, их не было на момент открытия в 2020 году. Мы совершенно не замечаем этого, потому что с открытием каждой новой локации у нас всё равно продолжается планомерный рост, совершенно ничего не скачет. Это видно по деньгам и по посадочным местам. И да, мы специализируемся на качественном кофе, это наш главный продукт, и мы постоянно учимся и совершенствуемся в этом вопросе. Если это можно назвать конкурентным преимуществом - мы не просто варим кофе, у нас очень большое содержательное наполнение, много мероприятий в разные годы проходило - от книжных клубов до музыкальных фестивалей, от лекций до поэтических вечеров. Например, этой весной мы провели художественную выставку. Мы пробуем разные жанры, но что неизменно - у нас большое интеллектуальное напряжение вокруг пространства происходит.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №9
Мощным толчком в развитии для нас стали уличные мероприятия. Когда Калуга была новогодней столицей - проходила первая большая стритфуд-ярмарка. Мы в ней участвовали, варили свой легендарный какао со снеговиком. Это был первый месяц открытия моего проекта, и нам участие в этой ярмарке помогло стрельнуть и сообщить большому пласту целевой аудитории, что мы есть. Была довольно большая выручка от участия и это нас очень поддержало на этапе раскачки. C этого начались наши отношения с калужским Агентством развития бизнеса (Центр «Мой бизнес»), которое как раз и организовало эту ярмарку. Потом с помощью Центра «Мой бизнес» мы неоднократно отправляли на обучение наших сотрудников - есть такие программы господдежки, когда компенсируется часть суммы за обучение.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №10
Мы очень любим повышать скиллы наших сотрудников, поэтому нам приятно, что можно воспользоваться таким видом поддержки. Это отражается на продукте, и потом обучившиеся сотрудники обучают новых ребят. Мы обращались к Центру «Мой бизнес» по разным поводам, и всегда это было очень эмпатичное человеческое взаимодействие. Это очень ценно в работе с Агентством, потому что ты действительно ощущаешь себя частью предпринимательского сообщества.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №11
И самый мощный момент случился с нами в этом году. Мы получили свой первый грант для молодых предпринимателей. Порядка полумиллиона. Он компенсирует нам аренду второй точки, которую мы открыли в Инновационно-культурном центре два года назад, и часть закупок.
Можно освободившуюся сумму пустить на развитие, на проведение мероприятий. Трудно было поверить поначалу, что это вообще возможно: ты просто делаешь свое дело и получаешь от государства дополнительные средства для развития бизнеса. Мне очень жаль, что, начинающие предприниматели часто не знают о том, что можно обратиться за господдержкой. Это хороший инструмент для качественного роста, особенно для начинающегося бизнеса.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №12
Как выглядит мой день? Я не могу сказать, что в моей предпринимательской деятельности есть какой-то график дня или что мой день может как-то специфически начаться или закончиться из-за «Посткультуры» . Потому что у меня отношение с этим проектом как с ребёнком. Причем с подростком. Это примерно также, как если ты мама старшеклассника и тебя попросят рассказать о том, как проходит твой день. У тебя есть работа, свои дела, а он самостоятельно утром проснется и пойдет в школу, сходит погулять с друзьями… Твоя роль быть рядом в важные минуты, узнать, как прошёл день. Вот такую метафору могу привести.
А тем, чтобы кофейня регулярно работала, каждый день открывалась, варила кофе и просто функционировала, занимается сейчас мой директор - Надя. Мы с ней находимся на связи ежедневно, просто уже как родственники. При этом я занимаюсь стратегическими вещами, организацией наших дополнительных активностей, которые не связаны непосредственно с работой кафе.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №13
Самая большая сложность в моём бизнесе — это вопросы, касающиеся персонала. Я могу очень много про это рассказывать, потому что написала свой диплом на тему эмоционального сервиса в кофейне. Эта проблема начинается с найма. Среди кофеен очень большая конкуренция в этом плане, потому что людей, которые готовы какой-то более-менее долгий срок поработать бариста, условно год-два — не так много, как рабочих мест для них. Считается, что выгоднее взять человека с опытом. Да, его не надо учить, но зачастую оказывается, что человек, который приходит к тебе из другого общепита, уже устал, выжат или научился чему-то дурному, не дай Бог - финансовые махинации с кассой и так далее. Очень много совсем юных людей хотят устроиться на эту работу. Они могут обучаться в колледжах или на первых курсах университетов. В этом случае довольно тяжело с коммуникацией, с обучением.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №14
Вторая проблема - эмоциональное выгорание сотрудников. В нашей сфере происходит коммерциализация эмоций. Бариста, как и любой сотрудник общепита, должен транслировать бесконечное счастье и радость. Хотя на самом деле может в течение дня испытывать разные эмоции. Мне кажется, что это одна из самых главных причин быстрого выгорания в этой работе. В нашем проекте мы многое делаем для того, чтобы справляться с конфликтными ситуациями, в которых может оказаться сотрудник, учимся помогать друг другу, как бы вот их преодолевать и с наименьшими психологическими убытками.
Мы привыкли все-таки быть некой школой, мы очень любим брать людей без опыта и обучать их с нуля. Нам очень нравится это делать, потому что в таком случае мы получаем изначально неуставшего от общепита человека и есть вероятность, что он останется у нас на длительный срок. Было бы здорово нам всем нашим кофейным комьюнити работать вместе над эти вопросом- мы готовы вносить свою лепту в этот процесс.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №15
Главное для меня в моём деле – это люди, самая большая ценность. Потому что они находятся и по одну, и по другую сторону бара. Это и гости, друзья проекта, постоянники, те, кто не проходит мимо нашей второй точки в ИКЦ, идя на спектакль или на выставку. Люди, которые приходят к нам, чтобы поработать, чтобы провести время с семьёй или с друзьями, выбирая выпить чашку кофе именно у нас. И те, кто эту чашку кофе готовит, кто ведет соцсети, кто может не спать по ночам, изобретая новые авторские напитки и заботясь о том, какие будут десерты завтра на витрине. Люди - это главная ценность. И главный капитал. И самый важный секрет, если он есть, то он только в людях.

Фото с кофейного каппинга в ИКЦФото с кофейного каппинга в ИКЦ

Что меня вдохновляет? Если самое главное в проекте — это люди, то самое вдохновляющее — это те истории и сюжеты, которые у нас с вместе с ними проживаются и случаются. А ещё это наши творческие встречи, когда у людей в буквальном смысле зажигается сердце, и это просто видно в их глазах, они говорят об этом. Из таких примеров, вдохновляющих каких-то сюжетов, могу рассказать про то, как мы приглашали дважды в рамках фестиваля «Циолковский Фест» философа, профессора МГУ, преподавателя онтологии и теории познания Полякову Светлану Викторовну.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №17
Здорово, когда люди могут прийти на бесплатную лекцию в Калуге, в инновационно-культурный центр, и пообщаться, послушать такого человека. Помню, после встречи ее очень долго сопровождали какие-то юноши, студенты. Стоял парень и говорил «Мы из Людиново, понимаете, когда мы вообще могли бы с преподавателем МГУ поговорить о таких волнующих наше сердце вопросах?» Любая такая обратная связь, она невероятно вдохновляет на то, чтобы продолжать эту деятельность.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №18
А недавно делали «Выставку для нехудожников» совместно с хором «Петь просто», и их руководителем Аней Кырчановой. Удивительно приятно, когда люди, которые занимаются творчеством и складывают его в стол, могут увидеть свои работы на стене в таком публичном месте как кофейня и порадоваться, пригласить друзей. Это отдельный какой-то вид вдохновения - видеть милые, интеллектуальные, чудесные лица студентов, школьников, у которых есть возможность попеть, потанцевать, тихонечко посидеть в уголочке, порисовать скетчи в блокноте. Мы рады, что можем предоставить молодым ребятам такую возможность.
То, что кофейня - дело всей моей жизни я сказать не могу. Я занимаюсь разной деятельностью, от поэзии и книжных клубов до бизнес-консалтинга и постоянного обучения в разных сферах. Я думаю, что лучше узко не замыкаться в своей специальности и в своей деятельности. Это очень важный момент для владельца, для руководителя проекта, потому что ты всегда можешь посмотреть на то, что происходит свежим взглядом. Не замкнуться, не запереться в ежедневной рутине того, что в проекте происходит. А всегда на него смотреть объективно, как бы со стороны. Классно быть гибким, сохранять критическое мышление.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №19
Наша команда проекта всегда открыта к его развитию. В том числе, к количественному. Мы готовы в любой момент открыть нашу следующую точку. Если вы читаете эту статью и у вас есть какая-то идея по сотрудничеству, пожалуйста, обращайтесь к нам, мы всегда к этому готовы и очень рады! Сейчас мы готовы к тому, чтобы, самим производить десерты - активно обучаемся и постигаем это искусство. Ждите обновлений нашего меню, нашей десертной витрины.
Мы открыты к сотрудничеству. Очень любим участвовать во всевозможных выездных мероприятиях, с кейтерингом, временной точкой. Очень ждем стрит-фуд фестиваль «Калуга.Улица. Еда.» в августе. Надеемся, что нашу заявку примут и мы сможем в нем поучаствовать. В прошлом году, например, нас позвали наши дорогие поставщики, любимые наши контрагенты, обжарщики «Сварщицы», поварить кофе на забеге на Яченском водохранилище. Еще мы стояли на заводе «Элмат», там была «Ночь заводов». Мы очень рады, что нас довольно часто и в разных форматах приглашают. Вот как такая кейтеринговая, выездная, кофейная история.

«Мне было 20 лет, когда я открыла свою кофейню». Софья Сёмина о молодости, бизнесе, конкуренции и поддержке, изображение №20
Если вас от какого-то дела драйвит, вас зажигает сама мысль о том, что можно какой-то проект реализовать, нужно нырять в практику и по ходу разобраться. Если страшно вдруг не разобраться, то всегда можно обратиться за помощью, например, к Агентству развития бизнеса. Если вы читаете эту статью, значит, всё уже классно. Вы уже точно знаете, где получить поддержку. Со всеми трудностями можно справиться. Главное делать то, от чего горит сердце. Просто входите, как в реку и плывите. Иногда кажется, что предпринимательство - одна из сфер, перед входом в которую нужно долго отмерять и собираться. Но здесь важно ловить волну здесь сейчас и просто делать, просто пробовать. Вот. Всё, что я хочу сказать».

Беседовала Юлия Лапина