«Булгарконсерв»: Маленькие шаги для большого результата
Легендарный консервный завод Калуги вновь встает на производственные рельсы. Отреставрированы производственные цеха, закуплено современное оборудование, восстановлена старая лаборатория по новым требованиям СанПина. Сейчас продукция «Булгарконсерв» представлена во всех локальных магазинах Калужской области, но в планах компании снова ворваться в крупные торговые сети. Как оставаться на плаву в переломное время, мы узнали у генерального директора «Булгарконсерв» в Калуге Максима Сорокина.
Завод по производству консервации был запущен в 2001 году. До 2015 года компания успешно развивалась – конвейеры работали непрерывно, большой штат сотрудников, которые трудились в две смены, собственные фуры, лаборатория. Но так вышло, что через несколько лет компания была на пути к банкротству. С ноября 2022 года компанию выкупил известный калужский бизнесмен и началась большая работа по возрождению предприятия. В апреле 2024 года руководителем назначили меня.
НАСТРОЙКА ПРОЦЕССОВ
Чтобы решить глобальные проблемы, нужно прежде всего правильно настроить процессы. Вместе с командой мы выявили все слабые стороны и начали действовать. Основа нашего успеха – мы знаем, к чему нас приведут маленькие, но верные шаги. Мы вместе стремимся к цели – привести предприятие в порядок, чтобы все функционировало по всем требуемым стандартам качества.
С декабря 2022 года мы проделали немало работы: построили теплый склад 1000 м2, отремонтировали все производственные цеха. Уже под моим руководством восстановили лабораторию, закупили в нее новое оборудование. Ее запуск планируется на апрель следующего года. Отреставрированы холодильные камеры, установили систему водоочистки. Новое оборудование из Китая позволит повысить производительность на 40 процентов. На территории предприятия заканчиваем строительство административного здания, планируем переехать в него в середине февраля следующего года.
Выход на федеральные торговые сети подразумевает прирост производства в несколько раз, и мы к этому готовы! При этом качество продукта должно оставаться на высоком уровне, а автоматизация и новая система водоочистки нам в этом успешно помогает.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
В нашей отрасли кадры решают все, это факт. Нам повезло, что на производстве остались опытные мастера, которые работают более 10 лет и знают весь процесс. Наше производство – это полностью командная работа. Каждый сотрудник вносит вклад в его развитие, видит динамику роста. Чем успешнее работает предприятие, тем больше будут бонусы для сотрудников, появятся дополнительные рабочие места и возможность обучения, чтобы развивать профессиональные навыки каждого.
ВЫХОД НА ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ
Конечно, мы понимаем, что покупателю удобнее приобретать наши консервы в крупных торговых сетях. Там представлен большой ассортимент консервации на любой вкус и кошелек. Сейчас мы прошли аудиты в две розничные торговые площадки, которые представлены в каждом регионе страны.
В январе 2025 года у нас открывается собственный магазин на территории предприятия. Не секрет, что дистрибьютеры делают свою наценку на товар, а на нашей площадке покупатели смогут приобретать полюбившийся товар по цене производителя. Маленький опт из шести баночек кукурузы, фасоли или голубцов по приятной цене – никогда не будет лишним. Тем более, консервация хранится два года при соблюдении правильных условий.
ТОНКОСТИ ДЕГУСТАЦИИ
Каждый производитель должен знать своих конкурентов «на вкус». Технологи и все наши сотрудники в обязательном порядке дегустируют продукцию других производителей, подмечая, что можно поменять в нашей рецептуре.
Я считаю, что каждый работник должен знать, что мы производим. Есть специальные дегустационные листы, где каждый может оценить продукт, как потенциальный потребитель. Мы не можем продавать то, что нам самим не нравится.
Сейчас наши линии производят две категории консервации – овощная (фасоль в собственном соку, кукуруза, горох) и мясорастительная (голубцы, перцы и тефтели). Простые и понятные продукты, которые в нашей стране употребляют все. В разработке ходовой продукт в нашей стране - маринованные корнишоны, которые по вкусу и качеству не уступают популярным брендам.
СЫРЬЕ РЕШАЕТ ВСЕ
Для проработки каждой позиции мы тестируем сырье нескольких поставщиков и выбираем лучшее. Сейчас почти все ингредиенты для консервации мы закупаем у российских поставщиков. Красную фасоль поставляют наши партнеры из Киргизии.
Не исключаем, что мясную продукцию в будущем будем закупать у калужских оптовиков. Если продукт будет соответствовать нашим критериям качества, мы только рады поддержать местного производителя.
НОВЫЕ РЫНКИ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ
Мы нацелены на то, чтобы о нас узнавали. В этом году впервые участвовали в международной выставке «ПРОДЭКСПО-2024». Региональный Центр поддержки экспорта предложил разместить наши консервы на групповом стенде Калужской области. Субсидирование на участие в выставке мы получили благодаря нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт.
Вместе с командой мы провели много работы, чтобы усовершенствовать нашу продукцию. Сейчас я точно могу сказать, что наш продукт - вкусный и качественный. Заглядывая вперед, мы готовы нарастить производство до того уровня, чтобы накормить не только наших соотечественников, но и ближайшие страны СНГ. На международном форуме «Вектор на экспорт», который проходил в Калуге, мы провели переговоры с партнерами из Казахстана. Надеемся, что дальнейшая работа приведет к хорошему результату и нашу консервацию полюбят в странах СНГ.
Беседовала София Свирина
Завод по производству консервации был запущен в 2001 году. До 2015 года компания успешно развивалась – конвейеры работали непрерывно, большой штат сотрудников, которые трудились в две смены, собственные фуры, лаборатория. Но так вышло, что через несколько лет компания была на пути к банкротству. С ноября 2022 года компанию выкупил известный калужский бизнесмен и началась большая работа по возрождению предприятия. В апреле 2024 года руководителем назначили меня.
НАСТРОЙКА ПРОЦЕССОВ
Чтобы решить глобальные проблемы, нужно прежде всего правильно настроить процессы. Вместе с командой мы выявили все слабые стороны и начали действовать. Основа нашего успеха – мы знаем, к чему нас приведут маленькие, но верные шаги. Мы вместе стремимся к цели – привести предприятие в порядок, чтобы все функционировало по всем требуемым стандартам качества.
С декабря 2022 года мы проделали немало работы: построили теплый склад 1000 м2, отремонтировали все производственные цеха. Уже под моим руководством восстановили лабораторию, закупили в нее новое оборудование. Ее запуск планируется на апрель следующего года. Отреставрированы холодильные камеры, установили систему водоочистки. Новое оборудование из Китая позволит повысить производительность на 40 процентов. На территории предприятия заканчиваем строительство административного здания, планируем переехать в него в середине февраля следующего года.
Выход на федеральные торговые сети подразумевает прирост производства в несколько раз, и мы к этому готовы! При этом качество продукта должно оставаться на высоком уровне, а автоматизация и новая система водоочистки нам в этом успешно помогает.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
В нашей отрасли кадры решают все, это факт. Нам повезло, что на производстве остались опытные мастера, которые работают более 10 лет и знают весь процесс. Наше производство – это полностью командная работа. Каждый сотрудник вносит вклад в его развитие, видит динамику роста. Чем успешнее работает предприятие, тем больше будут бонусы для сотрудников, появятся дополнительные рабочие места и возможность обучения, чтобы развивать профессиональные навыки каждого.
ВЫХОД НА ТОРГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ
Конечно, мы понимаем, что покупателю удобнее приобретать наши консервы в крупных торговых сетях. Там представлен большой ассортимент консервации на любой вкус и кошелек. Сейчас мы прошли аудиты в две розничные торговые площадки, которые представлены в каждом регионе страны.
В январе 2025 года у нас открывается собственный магазин на территории предприятия. Не секрет, что дистрибьютеры делают свою наценку на товар, а на нашей площадке покупатели смогут приобретать полюбившийся товар по цене производителя. Маленький опт из шести баночек кукурузы, фасоли или голубцов по приятной цене – никогда не будет лишним. Тем более, консервация хранится два года при соблюдении правильных условий.
ТОНКОСТИ ДЕГУСТАЦИИ
Каждый производитель должен знать своих конкурентов «на вкус». Технологи и все наши сотрудники в обязательном порядке дегустируют продукцию других производителей, подмечая, что можно поменять в нашей рецептуре.
Я считаю, что каждый работник должен знать, что мы производим. Есть специальные дегустационные листы, где каждый может оценить продукт, как потенциальный потребитель. Мы не можем продавать то, что нам самим не нравится.
Сейчас наши линии производят две категории консервации – овощная (фасоль в собственном соку, кукуруза, горох) и мясорастительная (голубцы, перцы и тефтели). Простые и понятные продукты, которые в нашей стране употребляют все. В разработке ходовой продукт в нашей стране - маринованные корнишоны, которые по вкусу и качеству не уступают популярным брендам.
СЫРЬЕ РЕШАЕТ ВСЕ
Для проработки каждой позиции мы тестируем сырье нескольких поставщиков и выбираем лучшее. Сейчас почти все ингредиенты для консервации мы закупаем у российских поставщиков. Красную фасоль поставляют наши партнеры из Киргизии.
Не исключаем, что мясную продукцию в будущем будем закупать у калужских оптовиков. Если продукт будет соответствовать нашим критериям качества, мы только рады поддержать местного производителя.
НОВЫЕ РЫНКИ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ
Мы нацелены на то, чтобы о нас узнавали. В этом году впервые участвовали в международной выставке «ПРОДЭКСПО-2024». Региональный Центр поддержки экспорта предложил разместить наши консервы на групповом стенде Калужской области. Субсидирование на участие в выставке мы получили благодаря нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт.
Вместе с командой мы провели много работы, чтобы усовершенствовать нашу продукцию. Сейчас я точно могу сказать, что наш продукт - вкусный и качественный. Заглядывая вперед, мы готовы нарастить производство до того уровня, чтобы накормить не только наших соотечественников, но и ближайшие страны СНГ. На международном форуме «Вектор на экспорт», который проходил в Калуге, мы провели переговоры с партнерами из Казахстана. Надеемся, что дальнейшая работа приведет к хорошему результату и нашу консервацию полюбят в странах СНГ.
Беседовала София Свирина
Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь
с условиями Политики конфиденциальности
Похожие новости