Калужские бариста заварили идеальный кофе
Региональная команда участников «Калужского кофейного клуба» прошла обучение «Лиги Бариста России». Мастера кофейного дела повысили профессиональный уровень благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Обучение организовали специалисты калужского центра «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса).
Каждый из участников «Калужского кофейного клуба» выбрал нужный ему курс – от базового уровня до управляющего кофейни. Бариста узнали все нюансы поставок кофе: от выращивания до правильной подачи. Часть обучения провела Виктория Ровенская – сертифицированный тренер международной кофейной ассоциации, бренд бариста ресторанного холдинга GT GROUP. Курс включал: «Сенсорный анализ в кофе», «Навыки заваривания» и практическую часть.
– На дегустации нам нужно было закрыть глаза и нос, попробовать фрукт. На выдохе описать вкус по определенной таблице. Затем Виктория заварила девять чашек кофе на трёх видах зерна. В каждой группе нужно было выбрать лишнюю и объяснить почему. Пока напитки готовились, нам дали специальный набор для развития обоняния, где в каждом пузырьке был определенный запах фрукта, овоща или специи, который нужно было угадать.
Далее был каппинг. Нам рассказали о критериях оценки вкуса зерна. Показали, как правильно заваривать и пробовать кофе. Каждый заносил вкусовые ощущения в специальную таблицу. Затем участники по очереди делились своей оценкой. После мы сравнивали наши оценки с теми, которые указал поставщик зерна – сошлись они или нет, и почему. Виктория разожгла тягу к знаниям в кофейном деле, за что ей огромное спасибо, – рассказал об обучении бариста кофейни «1554» Семён Зорин.
Специалисты калужского центра «Мой бизнес» в мае этого года уже организовали обучение для 10 руководителей и сотрудников калужских кофеен. Сейчас свою квалификацию повысили ещё 15 бариста. Все участники получили дипломы международного образца.
– Хочу выразить огромную благодарность за обучение. Оно проходило в непринуждённой обстановке и практически полностью состояло из практики. Конечно была и теория, так как без азов мы бы не смогли понять все нюансы. Всё рассказано подробно – как на вкус напитка влияет помол, температура. В итоге каждый из нас заварил свой идеальный кофе, – рассказал управляющий лавкой «Имбирь» Станислав Мартынов.
Напомним, что «Калужский кофейный клуб» действует с октября 2021 года. Идея его создания родилась после участия предпринимателей в гастрономическом фестивале KALUGA STREET FOOD. Первоначально клуб насчитывал 8 кофеен, но сейчас в нём уже 50 кофейных точек, включая сетевые, 3 кондитерских, 3 кафе-ресторана.
Калужский центр «Мой бизнес» выступает как объединяющая площадка для инициатив предпринимателей, в том числе кофейного дела. Организует встречи, мероприятия, оказывает информационное сопровождение. Участники «Калужского кофейного клуба» встречаются на площадке Центра и делятся идеями по развитию бизнеса, получают консультации по господдержке.
Результаты работы клуба:
Агентство развития бизнеса
23.12.2022 г.
Каждый из участников «Калужского кофейного клуба» выбрал нужный ему курс – от базового уровня до управляющего кофейни. Бариста узнали все нюансы поставок кофе: от выращивания до правильной подачи. Часть обучения провела Виктория Ровенская – сертифицированный тренер международной кофейной ассоциации, бренд бариста ресторанного холдинга GT GROUP. Курс включал: «Сенсорный анализ в кофе», «Навыки заваривания» и практическую часть.
– На дегустации нам нужно было закрыть глаза и нос, попробовать фрукт. На выдохе описать вкус по определенной таблице. Затем Виктория заварила девять чашек кофе на трёх видах зерна. В каждой группе нужно было выбрать лишнюю и объяснить почему. Пока напитки готовились, нам дали специальный набор для развития обоняния, где в каждом пузырьке был определенный запах фрукта, овоща или специи, который нужно было угадать.
Далее был каппинг. Нам рассказали о критериях оценки вкуса зерна. Показали, как правильно заваривать и пробовать кофе. Каждый заносил вкусовые ощущения в специальную таблицу. Затем участники по очереди делились своей оценкой. После мы сравнивали наши оценки с теми, которые указал поставщик зерна – сошлись они или нет, и почему. Виктория разожгла тягу к знаниям в кофейном деле, за что ей огромное спасибо, – рассказал об обучении бариста кофейни «1554» Семён Зорин.
Специалисты калужского центра «Мой бизнес» в мае этого года уже организовали обучение для 10 руководителей и сотрудников калужских кофеен. Сейчас свою квалификацию повысили ещё 15 бариста. Все участники получили дипломы международного образца.
– Хочу выразить огромную благодарность за обучение. Оно проходило в непринуждённой обстановке и практически полностью состояло из практики. Конечно была и теория, так как без азов мы бы не смогли понять все нюансы. Всё рассказано подробно – как на вкус напитка влияет помол, температура. В итоге каждый из нас заварил свой идеальный кофе, – рассказал управляющий лавкой «Имбирь» Станислав Мартынов.
Напомним, что «Калужский кофейный клуб» действует с октября 2021 года. Идея его создания родилась после участия предпринимателей в гастрономическом фестивале KALUGA STREET FOOD. Первоначально клуб насчитывал 8 кофеен, но сейчас в нём уже 50 кофейных точек, включая сетевые, 3 кондитерских, 3 кафе-ресторана.
Калужский центр «Мой бизнес» выступает как объединяющая площадка для инициатив предпринимателей, в том числе кофейного дела. Организует встречи, мероприятия, оказывает информационное сопровождение. Участники «Калужского кофейного клуба» встречаются на площадке Центра и делятся идеями по развитию бизнеса, получают консультации по господдержке.
Результаты работы клуба:
- повышение городской кофейной культуры;
- создание профессиональной конкурентной среды, ориентированной на качество напитка;
- 4 кофейни получили помощь на закупку оборудования и рекламную поддержку;
- обнинская компания по обжарке кофе ООО «Блю Гавайи Роаст» (ТМ Surf Coffee) приняла участие в международной выставке индустрии гостеприимства PIR EXPO 2022.
Агентство развития бизнеса
23.12.2022 г.
Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь
с условиями Политики конфиденциальности