В отеле «Амбассадор Калуга» пройдёт региональный гастрономический лагерь "Гастрокэмп-2021". Организатором события выступает ГАУ КО «Агентство развития бизнеса», партнёром проведения – ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты». Пять лучших российских шеф-поваров и бариста создадут эксклюзивные рецепты блюд, десертов и напитков, приготовленных из местных продуктов.
Проведение мероприятий, направленных на развитие гастрономического туризма, поддержку предпринимателей и индивидуальных фермерских хозяйств в Калуге – первый уникальный опыт. Руководителем проекта выступает Леонид Гелибтерман – президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии.
– Калуга при всех исторических достоинствах не имеет большого кулинарного наследия, кроме блюда «Калужское тесто». Этого, конечно, мало для развития гастрономического туризма. После встречи с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой, было принято решение, что мы берёмся за эту проблему комплексно. Первым шагом стала организация гастрокэмпа. Это пилотный проект и его результатов ждут другие регионы, чтобы перенять опыт, – рассказал Леонид Гелибтерман.
Шеф-повара: Антон Сальников (Москва), Рашид Рахманов (Санкт-Петербург), Елена Баклашова (Москва), Елизавета Барышникова – тренер бариста (Москва), Поздняков Михаил и Павел Божко (Калуга) уже посетили более 10 фермерских хозяйств региона и краеведческую экскурсию, чтобы понять историю и особенности менталитета калужан. Теперь они будут разрабатывать уникальные блюда и напитки, которые затем освоят калужские рестораторы.
26 августа пройдёт контрольная дегустация, а 27-го новое меню оценят представители власти, общественности и СМИ. По итогам авторы передадут Калужскому региону всю рецептуру для последующего использования в заведениях общественного питания.
– Основная цель – сделать фирменное меню, которое повара смогут готовить по эксклюзивной рецептуре. Если проект состоится, то блюда навечно войдут в историю ресторанного бизнеса Калуги, – подытожил Леонид Гелибтерман.
Похожие новости