В Калужской области наградили лучших экспортеров

Совместная фотография победителей Экспортер года.jpg

Завершилась церемония награждения регионального конкурса «Экспортер года». Из 25 компаний было выявлено 6 лучших предприятий в номинациях: сфера промышленности, высокие технологии, АПК, сфера услуг, лучший трейдер и прорыв года. Мероприятие организованно в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» победителем стал производитель автомобильной электроники Pandora ООО «Пандора Трейд». В области высоких технологий лауреатом стало ЗАО «Циклотрон», занимающееся выпуском циклотронных радиоактивных изотопов и источников излучения. В сфере АПК лучшим экспортером признано ООО «Диал-К», которое производит кондитерскую продукцию под брендом «Хлебный Спас». Проектировщик быстровозводимых зданий ООО «Обнинск Сталь Проект» признан экспортером года в сфере услуг. Поставщик на рынке посуды ООО «Коралл» забрал статуэтку «Трейдер года».

«Прорывом года» названы достижения производителя медицинского оборудования ООО «Листон». Компания поставляет лабораторные центрифуги, аквадистиляторы, деструкторы и прочее в 62 страны. Это рекорд для Калужской области

«Мы занимаемся производством лабораторного оборудования с 1993 года. Поставки на экспорт начали в 2013-м, когда еще не существовало инфраструктуры поддержки экспортеров. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Мне, как малому предприятию, компенсируют до 80% выставочных затрат. Я каждый месяц куда-то летаю. В 2021 году мы в 2 раза выросли в экспорте благодаря всем схемам поддержки – выставкам, бизнес-миссиям и т.д.», – рассказал коммерческий директор компании Юрий Сапрыгин.

В целом в Калужской области наблюдается рост экспорта товаров. Заместитель министра экономического развития региона Анна Королева на церемонии награждения победителей отметила, что по итогам восьми месяцев 2021 года на 40% превысил допандемийный уровень.

«Экспорт является одним из основных приоритетов развития региональной экономики. В 2020 году его объем был на уровне 2019 года, а в 2021-м мы сумели на 40% превысить допандемийный уровень. Уже в 125 странах мира знают продукцию Калужской области. Отраслевая структура регионального экспорта – это не только тяжелое машиностроение, а абсолютно разные сферы», – сообщила заместитель министра экономического развития Калужской области Анна Королева

Поддержку предприятиям Калужской области, осваивающим зарубежные рынки, оказывает региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), созданный на базе Агентства развития бизнеса. Приветствуя экспортеров, директор агентства Стефан Перевалов отметил, что в этом году клиентами ЦПЭ из числа малых и средних предприятий было заключено экспортных контрактов на сумму 15 миллионов долларов.

Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях: