Гендиректор «АгроТек» Александр Хаимский: «Будущее за производством и интеллектуальными разработками»

- Александр, поделитесь секретами успешного бизнеса, как складывается ваше сотрудничество с партнёрами?

- Молоко начинается с поля, с кормов, поэтому мы в предоставлении своих услуг стараемся, чтобы заказчик понимал весь процесс, всю цепочку. При необходимости привлекаем агрономов, чтобы они поработали с молочными фермами, и бизнес стал успешным.

«АгроТек» специализируется на изготовлении оборудования для переработки молока. В структуре организации работает два департамента: молочные фермы и молочный завод. В каждом из них есть менеджеры и технологи. Наше конкурентное преимущество – собственный производственный участок, где изготавливается ёмкостное, стойловое оборудование, техника для очистки и вентиляции помещений.

- То есть, вы можете полностью комплектовать фермы «от и до»?

-Совершенно верно, начиная с проектирования и строительства до оснащения. Также мы можем брать на себя отдельные участки по заданию заказчика. Если партнёр имеет на руках проект, имеет генподрядчика, мы можем оснастить внутренние помещения.

- 30 лет – это очень большой срок для предприятия. Есть ли заказчики в родном регионе, с которыми у вас сложились долгосрочные отношения?

- Безусловно. В Калужской области достаточно много компаний и их руководителей, с которыми мы работаем. Из крупных проектов хотелось бы выделить ООО «Сапк-Молоко», которое мы оснастили в 2008 году. Предприятие по сей день живёт, расширяется и выпускает великолепную продукцию. Также мы оборудовали ферму на 2400 голов – производственный комплекс «Молочный Дом», выпускающий продукцию под брендом «Калужская зорька». Один из крупных проектов – оснащение комплекса на 6000 голов компании TH Group. За пределами Калужской области также есть ряд крупных проектов.

Одно из самых крупных последних достижений «АгроТек» стал официальным технологическим партнером компании «Данон» в области оснащения ферм.

- Поздравляем вас! «АгроТек» – семейный бизнес, и все члены семьи, так или иначе, в нём задействованы. А есть ли особенности ведения дел? Как у вас распределены обязанности, все ли задачи вы решаете совместно?

- Очень актуальные вопросы. Немного расскажу о семье. Её глава – мой отец Сергей Александрович Хаимский – окончил «Московский институт мясной и молочной промышленности» по специализации «Автоматизация процессов». Родной брат Роман Хаимский и двоюродный брат Александр Ситков также получили профильное образование, и сейчас мы сообща управляем нашим предприятием. Задействуем и подрастающее поколение: сын Романа – Никита – сейчас осваивает профессию сервис-инженера и холодильщика.

На мой взгляд, семейный бизнес больше помогает, чем мешает. Лично у меня нет опыта бизнеса вне семьи, так как я с 16 лет в «АгроТеке».Принципиальные вопросы мы решаем сообща. И здесь на первый план выходит информирование друг друга. Есть тонкая грань – даже если роли на предприятии распределены, то каждый член семьи должен знать обо всех управленческих решениях. Какую бы должность не занимал твой родственник, всё равно его нужно воспринимать как партнера по бизнесу, потому что им движет не только финансовое благополучие, но и успех семейного дела.

- Как государство помогает семейным предприятиям?

- Самую крупную финансовую помощь за всю историю существования предприятия мы получили от Фонда развития инноваций. На эту идею нас натолкнули в «Агентстве развития бизнеса». Там рассказали, что существуют программы, которые подходят для изготовителей оборудования, если их разработки можно считать инновационным проектом. По программе импортозамещения на эти цели можно получить финансовую поддержку. Мы создали на предприятии небольшую ячейку, написали проект, подали документы и в первый раз не прошли. Эксперты написали замечания, которые мы доработали и в 2021 году получил грант.

- Вы являетесь амбассадором проекта «Мой бизнес». Расскажите поподробнее о сотрудничестве с «Агентством развития бизнеса» Калужской области.

- С командой агентства мы начали работать, когда организация ещё называлась «Агентством развития АПК», то есть уже более 7 лет. Тем не менее, именно к системе финансовой поддержки«АгроТек» начал обращаться не так давно. Этими мерами в основном пользуются наши заказчики – сельхозпроизводители. Начиная с 2005 года, мы тесно работаем с министерством сельского хозяйства Калужской области и участвуем в совместных программах. Мы проходили технико-экономические экспертизы, по результатам которых минсельхоз выносил вердикт – достоин ли тот или иной проект государственной поддержки или нет. Финансовую поддержку «АгроТек», как производственная компания, начал ощущать только три года назад. Сначала мы обратились в «Агентство развития бизнеса» за консультацией и обучением, а уже потом начали получать реальную помощь в виде софинансирования участия в выставках, бизнес-миссиях, интернет-рекламы. Сейчас уже получаем поддержку практически по всем направлениям в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

- В каких экспортных программах поддержки предпринимателей вы принимали участие?

- Можно сказать, что мы начали с экспортных программ – участвовали в бизнес-миссиях, ездили в Ереван и еще ряд городов именно по направлению развития экспорта. К нам был прикреплен куратор, который сопровождал и оказывал помощь, начиная с юридических вопросов и заканчивая позиционированием нашей продукции, научного оборудования на внешнеэкономическом рынке. В 2020 году «АгроТек» также вошёл в программу комплексной поддержки (выращивание), которую реализует АО «Корпорация «МСП». Благодаря этой программе мы получаем всестороннюю помощь.

- Как вы оцениваете эффект от этих мероприятий?

- Это огромный опыт. В период пандемии пришлось отложить ряд проектов по сотрудничеству не только внутри России, но и со странами ближнего зарубежья. А сейчас у нас заключено порядка 10 контрактов на поставку оборудования с внешними странами. Это договоры с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Арменией. Есть заинтересованность стран Прибалтики, но там ещё всё на стадии переговорного процесса.

- Сегодня у вас несколько производственных цехов, «АгроТек» вышел на международные рынки. Какие дальнейшие планы, перспективы развития предприятия?

- Действительно, производством мы занимаемся с 2009 года. На эту деятельность нас подвигли слова президента Владимира Путина о приоритете использования отечественной техники в промышленности и сельском хозяйстве. Тогда и начали изготавливать оборудование. Начиналось всё с небольшого помещения, потом увеличились обороты.

Сейчас я считаю, что будущее за производством, за интеллектуальными разработками. Это время – с 2009 года и по сегодняшний день –мы посветили импортозамещению ёмкостного и животноводческого оборудования. Уже 5 лет назад мы достигли определённого потенциала и начали применять свои разработки по переработке молока в сотрудничестве с зоотехниками. Ряд вещей мы уже запатентовали. Самый яркий пример – система охлаждения молока «Родник», на которую получили грант. Мы запатентовали сам испаритель. Это не просто система, у неё очень широкое применение. Принцип охлаждения используется и в охладителях молока, и в уникальных ванных длительной пастеризации Smart.

В настоящее время мы нацелены на более интеллектуальные вещи, которые связаны с автоматизацией, телеметрией, цифровизацией. Так, например, выводим на рынок систему управления стадом. Новый проект осуществляем совместно с обнинской компанией «Метра», которой также в этом году исполняется 30 лет. На базе этой компании мы создали предприятие «Галактит», специалисты которого разрабатывают и продвигают продукт MilkIt. Это цифровая система управления молочными фермами с помощью датчиков, которые отслеживают состояние здоровья животных, их удои, продуктивность. На основании этой информации фермеры принимают решения о содержании животного. Кроме цены и доступности, особенностью нашей разработки является наличие технического модуля. Помимо поведения животных программа фиксирует и состояние оборудования. Заказчики сразу получают информацию о неисправности, которую могут оперативно устранить.

- Не могу не спросить, скажется ли разработка и применение инновационных программ на небольших фермерских хозяйствах?

- Сейчас министерство сельского хозяйства Калужской области поставило задачу нам и другим компаниям сделать разработки именно для малых фермерских хозяйств с поголовьем от 20 до 50 коров. Эта сфера имеет большую популярность и перспективу роста – как поголовья стада, так и объёмов производства. Вообще небольшие компании – это, как правило, и есть семейный бизнес, который является стабильным, развивающимся. Я бы даже сказал, что будущее нашей экономики именно за семейными предприятиями.


Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях: