Калужские повара угостили своими блюдами участников Всемирного фестиваля молодежи
2 марта на Всемирном фестивале молодёжи в Сириусе прошел гастрономический фестиваль «Россия на вкус». Всего за один день сборная поваров со всей России приготовила более 10 000 порций блюд и продемонстрировала гастрономическое разнообразие российской кухни. Гости со всего мира успели попробовать калмыцкие берёги, бурятские буузы и даже черные пельмени с олениной. Фестиваль «Россия на вкус» продемонстрировал гастрономическое разнообразие и продовольственные достижения 89 регионов нашей страны. На площадке гастрономического фестиваля были представлены национальные блюда из каждого федерального округа, над которыми потрудились более 150 поваров. В меню – как известные блюда, так и аутентичная кухня малочисленных коренных народов.

Удивляли гостей и калужане - они представили блюда из калужского меню, специально разработанного профессиональной командой шеф-поваров в рамках гастрономического лагеря «Гастрокэмп 2021», организованного Агентством развития бизнеса региона при поддержке Правительства Калужской области. Это калужский картофельный квинтет с цесаркой; пирог по-медынски с козьим сыром, свекольной ботвой и сметанным соусом; калужский квартет из яблочной пастилы и сыра; «Калужское тесто»; пряники; сдобные калачи; сырники из натурального творога с малиной, выращенной в Калужской области. Кроме эксклюзивных блюд представили гостям фестиваля бабынинскую картошку, пастилу различных видов и сыр из Медыни.
Участие в гастрономическом фестивале благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» приняли Федор Медведев – шеф-повар отеля "Амбассадор Калуга», Дмитрий Власов – бренд- шеф парк-отеля "Яхонты Таруса", сытными калачами угощал калужский шеф-повар Артем Щербаков.
Гости фестиваля дегустировали блюда за единым столом, протяженность которого составила более 100 метров. Он отразил не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника. Нашему региону в этом активно помогал калужский Дом мастеров.

«Наши угощения не остались незамеченными среди гостей гастрономического фестиваля. Тем, кто не был в Калужской области, было интересно узнать об исторических традициях в кулинарии. Благодаря таким масштабным событиям и участники, и гости, в том числе иностранные, знакомятся друг с другом по-новому. Уверена, что после презентации, многие захотят посетить Калужскую область», - поделилась впечатлениями заместитель генерального директора «Агентства развития бизнеса» Ирина Хаврошина.

Помимо дегустации гости фестиваля узнали о многонациональной гастрономической культуре России в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России», где ведущие повара и производители из регионов, а также историки русской кухни провели кулинарные мастер-классы, лекции и гастропредставления.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Отметим, Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Арт-кластер «Таврида» выступает контентным партнером события и представляет в программе фестиваля серию проектов, демонстрирующих достижения молодого искусства современной России.
Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях: