Работник производственного предприятия разработал уникальную цифровую информационную систему

Сотрудник предприятия по производству гофрокартона «Аркада» (с. Перемышль Калужской области) Иван Силаев разработал уникальную систему складирования и учёта производственных материалов. Идея улучшения технологических процессов была реализована в рамках мероприятий национального проекта «Производительность труда». Оператором нацпроекта в Калужской области является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса.

При печати изображения на гофрокартоне сотрудники предприятия работают со специальными материалами – флексоформами многократного использования. Поскольку компания производит большое количество продукции различного назначения для выполнения индивидуальных заказов, со временем встал вопрос учета и хранения материалов. Сотрудники Регионального центра компетенций на этапе «Диагностика и планирование» проанализировали перемещения рабочих и поняли, что на поиск нужных флексоформ у них уходит много времени. С целью минимизации потерь было принято решение о создании системы учета и адресного хранения материалов.

- Идея хранения флексформ на специальных стеллажах, их маркировка и создание базы данных принадлежит Ивану Силаеву, - рассказал руководитель проектов Регионального центра компетенций Максим Давыдов. – Кроме того, Иван усовершенствовал систему, чтобы сотрудники имели доступ к информации и могли при необходимости ей воспользоваться. Так был создан QR код системного хранения. Теперь, при производственной необходимости, работники с помощью телефона считывают QR код, вбивают название необходимой флексоформы и видят в какой ячейке, под каким номером она находится.

Система учета с использованием QR кода, помимо быстрого поиска нужных материалов, позволяет решать и другие производственные задачи – минимизации повреждений флексоформ, стандартизации и планирования процессов, организации рабочих мест. В будущем система позволит отслеживать движение заказов в реальном времени – с момента подачи клиентом заявки до отгрузки продукции.

- На нашем предприятии, совместно со специалистами компании-партнёра ООО «МрК-групп» давно разрабатывается концепция системного управления производством, - прокомментировал руководитель отдела исследований и развития бизнеса ООО «Аркада» Иван Силаев. – Теперь, после успешного тестирования цифровой системы с использованием QR кодов, мы планируем внедрить разработку на всех производственных участках. Она станет первым шагом на пути к глобальной цели - внедрению "Индустрии 4.0", то есть полной автоматизации производства.

Компания ООО «Аркада» является производителем гофрокартона и гофротары из трёх- и пятислойного гофрокартона с нанесением флексопечати. Мощность завода позволяет производить до 90 млн кв. м гофрокартона в год. Предприятие оснащено современным оборудованием, позволяющем изготавливать гофроупаковку любого типа и размера, в том числе крупногабаритную гофротару сложной высечки.

Понимая необходимость совершенствования производственных процессов, руководство компании в 2020 году приняло решение о необходимости участия в национальном проекте «Производительность труда». В соответствии с Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2019 года целью мероприятий нацпроекта является обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год (прирост производительности труда к 2024 году – более 20%).

Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Поделиться в соц сетях:

Похожие новости

Федеральный проект «Бизнес-наставники»
Необычные елки с ярмарки «Рождество на Старом Торге» станут экспонатами музея «Му Му»
Итоги ярмарки «Рождество на Старом Торге» в цифрах и событиях