Секреты успеха «железной» леди Юлии Матюхиной
Металлоконструкции, комплектующие, грузоподъемники, нестандартное оборудование для различных сфер деятельности и народного хозяйства. Все это уже много лет выпускает «Калужский завод металлоизделий и снабжения». Наличие собственной производственной базы позволяет оказывать услуги по комплексной обработке металла. Сегодня ООО «КЗМИ СНАБ» знают в России и за рубежом. Компания- постоянный участник различных выставок, которые проходят в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». О том, как начиналась история предприятия, рассказала его генеральный директор Юлия Матюхина.

В Калугу Юлия Матюхина переехала из Казахстана вместе с семьей в 1998 году. Многие помнят, что этот год стал одним из самых сложных в стране - экономический кризис, обесценивание денег, снижение уровня жизни. Именно тогда девочка - подросток дала себе слово, что будет много работать, чтобы жить в достатке и ни в чем не нуждаться. Так и вышло: Юлия получила два высших образования и сделала успешную карьеру. А начинала свой профессиональный путь как юрист.

- В компании, где я начала работать юристом, меня устроили как курьера. Городские власти тогда давали субсидии организациям для привлечения людей на социальные профессии. Я исправно выполняла свою работу, ходила в суд и посвятила этому 6 лет. А у моего брата была фирма и компаньон, с которым они проработали совсем недолго и расстались. Именно тогда возникла идея вместе строить бизнес. Мы сняли маленький офис и 2015 году зарегистрировали предприятие, существующее по сей день. Сначала хотели работать по схеме «купи-продай», позиционируя себя большими производителями.
Но спустя три месяца нам подвернулся первый большой заказ на Курскую атомную станцию. Тогда мы поняли, что нужно дерзать и действовать своими силами. Сняли один большой цех порядка двух тысяч квадратных метров, и стали занимать много денег, чтобы прибрести оборудование, металл, инструмент. Так вышло, что от момента подписания договора до закупки 60 тонн металла его стоимость выросла почти в два раза. Вся наша прибыль, маржа, на которую мы рассчитывали, осталась в этой цене. Не получилось заработать ни рубля…

Единственное, что у нас было – съемный цех, станки, оборудование и наш главный ресурс - люди. А когда у тебя есть хорошая команда и большой стимул добиться чего-то, ты начинаешь двигаться вперед уверенней. Переезд, я считаю, тоже сыграл свою роль и закалил: у нас в Калуге не было ни жилья, ни знакомых, в школу я попала уже в старшие классы и мне не удалось завести прочных дружеских связей. Пришлось пробиваться своими трудом, упорством и настырностью. Это, на мой взгляд, главный залог успеха.
А главные критерии в работе - усердие и добросовестность. Мы делаем себе имя на долгие годы и, когда ты держишь свое слово, конечно, с тобой легче работать. Я всегда честна перед заказчиком.

-В какой момент вы поняли, что уже твердо стоите на ногах, есть постоянные партнеры, клиенты и прибыль?

-Спустя год. Постоянных заказчиков было не так много, да и сейчас мы не работаем с «серийкой», специализируемся на нестандартном оборудовании. У нас есть свой инженерный состав. Очень часто люди после выставок приходят и говорят: «Мы там видели вот это, но оно нам не подходит, потому что серийного производства».
Мы отвечаем, что можем все и для начала предлагаем начертить примерную модель, с которой потом и начинаем работать, проектировать, оттачивать ее до совершенства. И только когда заказчик сам оценит, как это все будет работать в его производственных мощностях, запускаем оборудование в производство.

-Ваше производство сложно соотнести с хрупкой женщиной, которая стоит у руля. Вы себя считаете «железной» леди?

- Это вопрос из разряда «Как закалялась сталь». Когда мы начинали производство, я поняла, что единственная женщина в коллективе. И мужчины, понимая это, пытались сделать все по-своему и спорить. Приходилось становиться жестче. Бывало такое, что у нас одновременно отсутствовало все техническое руководство. Приходилось спускаться в цех самой и вникать в техпроцессы. Справлялась. Конечно, мне необязательно понимать, где какую деталь нужно немного просадить или какая мощность мотор-редуктора лучше применима при решении конкретной задачи, но бывает, что приходится вмешиваться: «нет, разбираем, переделываем и т.д.».

- Вы строгий руководитель?

- Справедливый. У нас работают 25 человек. И я хочу у всех в нашем небольшом коллективе культивировать справедливость, честность и самоотдачу. Начальник производства говорит, что они меня побаиваются, но мне так не кажется. Я могу где-то поругаться, но быстро отхожу, не умею таить зла. Это нормальный производственный процесс: поспорили, пошумели, тут же через 10 минут общаемся. Но, справедливости ради замечу, что мужчины более обидчивы по своей натуре.

-Какие советы можете дать тем, кто только в начале пути? Стоит ли женщинам идти в бизнес?

-Стоит всегда пробовать себя и не опускать руки. В моем случае на первоначальном этапе были разные истории: нас подводили исполнители, а в глаза заказчику было стыдно смотреть мне. Поэтому сейчас я ни на кого не полагаюсь, кроме себя. У нас на производстве все циклы переработки металла свои: пиловка, фрезеровка, токарка, сварка, резка, сверловка, вальцовка, гибка и др. Конечно, были разочарования и сомнения, иногда опускались руки. Но важно помнить, что упорство и труд все перетрут, не вешать нос и идти вперед.
Когда я начинала работать, и мы заключили тот первый, большой контракт, я приходила домой около полуночи, а в 6-7 утра уже была в цеху. В таком режиме я работала почти год. Помню, однажды прихожу домой, открываю холодильник, а у меня там пусто и хлеб черный лежит, дабы меньше плесневел. Заваривать чай не хотелось, я слишком сильно устала. Взяла горбушку, запила водой и подумала, что в местах лишения свободы наверно лучше кормят. Сейчас вспоминаю этот случай с улыбкой.
Но в те годы я была не замужем. Сейчас у меня есть любимый муж и конечно, дома приходится быть хозяйкой. Кроме того, сейчас мне уже не нужно работать допоздна, я научилась делегировать и выстраивать производственный процесс так, чтобы всем хватало времени на отдых. У меня железное правило: в воскресенье все отдыхают. В субботу - по желанию и за дополнительную оплату, в воскресенье принципиально никого не пускаю на работу.
Муж все понимает: у него тоже свой бизнес. И поэтому, когда время девятый час, а меня нет дома, он может позвонить и спросить: «Совсем плохо?» я говорю, что да, есть сложности. Он поддерживает. И у него бывают тяжелые дни, мы с пониманием относимся к этому.

-А дома обсуждаете рабочие вопросы, даете советы друг другу?

-Конечно, как без этого. Иногда взгляд со стороны гораздо объективнее и совет мужа может помочь. Я перфекционист, очень требовательна к себе. Наверное, это иногда даже мешает работе, но без этого не создалось бы все, что мы видим.

-Есть ли цель, к которой вы продолжаете идти или уже добились всего, чего хотели?

- Я не слишком амбициозный человек, никогда не мечтала заработать миллиарды. Счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. Мне хватает. Но, тем не менее, задел на развитие в голове все равно всегда есть. Мы планируем достроить еще один цех, есть мысли о расширении. Понимаешь, что чем больше твое производство, тем больше сил и времени это отнимает. Тут каждый сам для себя определяет, когда нужно остановиться. Я продолжаю идти вперед.

Беседовала Екатерина Киселева.
Предпринимателям