С господдержкой содержание джерсейских коров на калужской ферме стало эталонным
Среди калужских фермеров бытует мнение, что проще и выгоднее разводить привычные породы коров, которые приспособлены к российским условиям. К заграничной Джерсейской гостье хозяйственники относятся с осторожностью. Оно и понятно – порода до конца не изучена. Выведенная на острове Джерси, невысокая – всего 120 см в холке – джерсейка, требует особого внимания и тщательно продуманного рациона питания.
Это не испугало руководителей хозяйства «Которь» (Думиничский район Калужской области) Светлану и Алексея Стулишенко. Наоборот, вызвало огромное желание изучить породу. С помощью сбалансированного питания добиться отменного вкуса, качества молока и нужного объёма надоев. Именно из-за молока и заводят джерсеек. Продукт отличается высокой жирностью и содержанием белка, пользуется особой популярностью у сыроделов.
Но у кого спросить, как содержать животных, чем их кормить, как увеличить стадо. За новыми знаниями начинающие фермеры пришли в калужский центр «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса). Эксперты центра не только дали рекомендации по содержанию животных, но и помогли оформить документы на получение гранта на развитие семейной фермы. Господдержка позволила предпринимателям сделать реконструкцию старого коровника, где сейчас содержится молодняк.
Оправданы ли эксперименты в сельском хозяйстве? Какие подводные камни ждут фермеров в молочном животноводстве? Как найти покупателей? На эти и другие вопросы отвечают Светлана и Алексей Стулишенко.
– Уважаемые фермеры, так почему ваш выбор пал именно на джерсейскую породу коров?
Алексей:
– Из-за качества молока, в первую очередь. В нём большой процент жирности, что идеально подходит для производства сыров.
– А сами вы делаете сыры?
Светлана:
– Только дома. Производство сыров – это очень большой комплекс работ. Если мы сами этим займёмся, то упадёт качество либо в содержании животных, либо в переработке молока.
– Как вы оказались в Котори? Или вы родом отсюда?
Алексей:
– Вообще мы из Донецка. Переехали в 2002 году в город Пушкино. Работали в Москве. Я кандидат технических наук, трудился в строительной отрасли. Светлана реализовывала себя в экономике, но её мечтой оставалась медицина. Я же мечтал заниматься сельским хозяйством.
– Откуда такая мечта?
– Устал от московской суеты. С детства люблю природу – ездил на дачу, в деревню. Когда работали в Москве, познакомились с человеком, которому тоже интересно сельское хозяйство. Впоследствии он стал нашим учредителем.
Ради интереса решили посмотреть в интернете объявления о продаже ферм. Одно из них понравилось, и мы приехали на место. На этой ферме увидели руины. А ещё это был апрель – грязь, дождь, страшное ненастье. Мы пошли смотреть хозяйство, насквозь промокли. Пришли в полуразвалившийся коровник. Внутри его оказался утятник, где жили 200 грязных, брошенных уток. Оценив объём работ, я сказал: «Класс! Мы остаёмся. Света, увольняйся. Через месяц мы должны здесь работать». Это было в 2015 году.
– Была на вашей ферме. Везде порядок, видно, что все процессы отлажены. За 8 лет вы очень много сделали.
– Спасибо. Но нам есть ещё куда расти. Много вопросов, на которые мы не знаем ответа. Джерси – порода до конца не изученная. Самая большая сложность – отсутствие данных о содержании, кормлении, профилактике болезней и лечении. Европейцы информацией не делятся. А ведь именно они и вывели джерсеек. Приходится нарабатывать опыт методами изучения животных, расчётов, анализа результатов, применять логическое мышление. Специалистов по породе сложно найти.
Светлана:
– Я считаю, что Алексей уже стал профессионалом во многих вопросах, связанных с этой породой. Содержание животных и их правильное кормление – это его заслуга. Алексей обсуждает систему кормления с людьми, которые считаются профессионалами. И порой он знает больше них потому, что много практических наработок.
– Действительно, слава «Котори» идёт впереди вас. Калужские фермеры считают содержание джерсеек на вашей ферме эталонным. Как вы добились таких результатов?
Алексей:
– Во-первых мы сами разрабатываем корма. В этом нам помогают поставщики витаминно-минеральных добавок. Они дают рекомендации, а дальше мы в ручном режиме доводим корма до нужной консистенции. Насколько верно мы продумали состав, становится понятно опытным путём. Смотрим, как животные едят, какое потом дают молоко, в каком количестве. Если хотим лучшего результата, начинаем совершенствовать корма.
Во-вторых, мы наращиваем стадо, применяя искусственное осеменение. Этот метод оказался самым эффективным. Он даёт возможность планировать потомство, следовать системе кормления и содержания стельных животных (стельность – состояние коровы в период вынашивания телёнка – прим. авт.).
Светлана:
– Алексей подбирает поставщиков семени, отслеживает генетику. Приезжают ребята из «Моего бизнеса». У них есть специалисты не только по господдержке, но и по ветеринарии. Они консультируют нас, дают рекомендации. При необходимости делают УЗИ-диагностику. Совместная работа с экспертами, решения по кормлению и увеличению стада позволили нам за 8 лет нарастить его с 87 до 310 голов.
– Впечатляет. Значит эти меры господдержки помогают.
Светлана:
– Конечно. Мы пользуемся и другими видами господдержки. Брали льготный кредит в фонде поддержки предпринимательства под 4,1%.
В 2021 году специалисты калужского центра «Мой бизнес» помогли оформить документы, и мы получили грант на развитие семейной фермы – 5 млн рублей. На него мы сделали реконструкцию коровника. С экспертами центра работать очень комфортно. У них много программ для предпринимателей, в том числе обучающих. Помощь ребят – очень большое подспорье сельскому хозяйству. Мы часто к ним обращаемся, и эксперты никогда не отказывают.
– И как результат – большое здоровое стадо.
Алексей:
– Сейчас у нас есть коровник, телятник, три оборудованных места на улице, где содержится молодняк. Кроме этого, у нас земля – 524 гектара. Мы на ней выращиваем корма.
Светлана:
Алексея, как и многих мужчин привлекает техника, поэтому я безоговорочно доверила ему подбор транспорта для растениеводства и ведение этого направления. Медицинская часть, экономика, бухгалтерия, кадры, общение с государственными органами – это моя зона ответственности. Как вы могли заметить, у нас нет административного здания, нет штата сотрудников, выполняющих этот объем работ, пока мы взяли всё в свои руки.
– То есть вы ещё и сами обеспечиваете ферму кормами.
Алексей:
– Да, мы освоили эту новую, для нас, сферу и даже выросли в ней профессионально. Вынуждены заниматься заготовкой кормов. Если покупать, то не знаешь какое качество у поставщиков. Уже было такое, что сено и зерно возвращали. Выращиваем травы на сенаж, цедру, овёс, ячмень, смеси трав, зерновые. Распахиваем поля, сеем, косим и упаковываем. 70-80% кормов – нашего производства.
– Ваши джерсейки живут как на курорте. Даже еду им выращиваете)
Светлана:
– Мы изначально решили, что главное – сохранность стада. Относимся к нему бережно. Коровки отвечают нам тем же. Со многими из них связана забавная история. К примеру, есть у нас Пограничница. Имя у коровы такое. Если она видит небольшую горку или любую возвышенность, то залезает, стоит и смотрит. Вокруг другие коровы ходят, лежат, отдыхают, а она на посту.
Есть корова Инна Прощаленко. Имя ей дал сотрудник фермы Евгений. По каким-то критериям она выбрала его в любимого человека, и подходит обниматься только к нему, обвивая шеей. Только рядом с Евгением она способна на нежности. Потом наш сотрудник ушёл в армию. Тогда и появилась у коровы эта фамилия от слова «Прощай». Всем на удивление она узнала Евгения сразу же, когда он вернулся и зашёл в коровник, хотя мы уже считали её дикой.
Есть у нас две подружки, которые везде ходят парой. Мы их так и назвали: Мы и Тамара. Ещё есть корова, которая сколько не ест, остаётся стройной – назвали Стюардессой. Есть Клара, Сара, Революция, Мышка, Старушка. Каждое имя – итог забавной истории.
Вообще хорошо, когда после кормёжки заходишь в коровник, а там животные лежат, отдыхают. Это значит, что им сытно, тепло, уютно.
– Вы, наверное, приходите к первой дойке?
– Раньше было именно так. Первая дойка у нас в 6 часов утра. Мы приходили заранее, всё проверяли. Если замечали узкие места, обсуждали с сотрудниками причины возникновения. Потом принимали меры, чтобы ошибки больше не повторялись. Со временем поняли, как правильно здесь всё нужно организовать. И с этого момента решили работать по-новому. Начали с изменений в головах сотрудников, в их подходе к делу. Всё постепенно наладили. Бонусом этой работы стал уход от повышенных тонов в коллективе, рабочий процесс стал спокойным, доброжелательным и эффективным.
– Видела, что животным присвоены номера и ведётся дневник по каждой корове.
– Так и есть. И не только в письменном, ещё и в цифровом виде. В этом нам помогают IT-разработки. Данные по животным заносятся в специальную программу, которая привязана к доильному залу. В ней вся история содержания коровы. Программа отслеживает и потомство, и состояние животных, и объёмы надоев. Ежедневный контроль даёт возможность вовремя заметить отклонения в здоровье и дать нужные лекарства.
– Сколько сейчас дают молока ваши джерсейки?
Алексей:
– Сейчас ежесуточно мы реализуем 2 тонны. Это 720 тонн молока в год.
– Серьёзные объёмы. Как находите клиентов?
– Наладить сбыт – очень сложная работа. Наши клиенты – это мелкие сыроделы и крупное предприятие-производитель продуктов питания. Интересно, что он нашёл нас сам. Специалисты этой компании приехали на ферму, сами посмотрели – как содержатся животные, где хранится молоко, взяли пробы. Всё понравилось, и они стали закупать продукцию у нас. На заводах входящий контроль очень серьёзный. Лаборатория проверяет каждую партию молока: на чистоту, антибиотики, содержание белка и жира. Наш продукт всем требованиям соответствует.
– Если крупные производства уже сами пошли к фермеру – это о многом говорит.
Светлана:
– Это говорит о том, что качественного молока не так много. И крупные производители вынуждены сами искать нужный им продукт.
Молоко от джерси нельзя равнять с обычным. Процент жирности у него 6,5. В молоке, которое продаётся в магазине, максимум 3,2%. Плюс высокое содержание белка – в джерсейском плотность составляет 4,5, а в привычном нам молоке, в среднем, 2,5.
Для натуральных сыров по вкусовым качествам и плотности лучшего продукта, чем джерсейское молоко, на мой взгляд, не найти. Но здесь возникает проблема – слишком мало технологов, умеющих с ним работать. Не все понимают разницу между молоком коров других пород и джерсейским, а она огромна. Но те технологи, которые освоили работу с молоком джерси, поняли его преимущества. Они уже ни за что не захотят вернуться к тому, чтобы делать сыры из обычного молока.
– Сбыт налажен, стадо увеличивается. Думали над тем, что рано или поздно в бизнес придут ваши дети?
– Пока об этом сложно говорить. Младшему сыну 12 лет, и он в восторге от фермы. Любит и технику, и животных. Старшему ферма интересна с точки зрения инновационных разработок, которые здесь можно применить. Он учится на третьем курсе университета как раз на специалиста сферы IT. Надеюсь, что сыновья придут к нам работать.
– Возможно и бизнес, с их приходом, получит новое развитие. Какие ещё планы у вас-опытных фермеров, есть к чему стремиться?
Алексей:
– Конечно. Мы много вкладываемся в строительство, в покупку техники, земель. Будем делать новые места для размещения телят. Усиливаться по выращиванию кормов, подготовке почвы. Для этого планируем подавать документы на господдержку, с помощью которой будем приобретать новую технику. Плюс хотим создать условия для хранения зерна. Работа на ферме – непрерывный процесс поиска эффективных решений, совершенствования. Нам всегда есть куда двигаться дальше.
Беседовала Наталья Новосельцева
Агентство развития бизнеса
15.02.2023 г.
Это не испугало руководителей хозяйства «Которь» (Думиничский район Калужской области) Светлану и Алексея Стулишенко. Наоборот, вызвало огромное желание изучить породу. С помощью сбалансированного питания добиться отменного вкуса, качества молока и нужного объёма надоев. Именно из-за молока и заводят джерсеек. Продукт отличается высокой жирностью и содержанием белка, пользуется особой популярностью у сыроделов.
Но у кого спросить, как содержать животных, чем их кормить, как увеличить стадо. За новыми знаниями начинающие фермеры пришли в калужский центр «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса). Эксперты центра не только дали рекомендации по содержанию животных, но и помогли оформить документы на получение гранта на развитие семейной фермы. Господдержка позволила предпринимателям сделать реконструкцию старого коровника, где сейчас содержится молодняк.
Оправданы ли эксперименты в сельском хозяйстве? Какие подводные камни ждут фермеров в молочном животноводстве? Как найти покупателей? На эти и другие вопросы отвечают Светлана и Алексей Стулишенко.
– Уважаемые фермеры, так почему ваш выбор пал именно на джерсейскую породу коров?
Алексей:
– Из-за качества молока, в первую очередь. В нём большой процент жирности, что идеально подходит для производства сыров.
– А сами вы делаете сыры?
Светлана:
– Только дома. Производство сыров – это очень большой комплекс работ. Если мы сами этим займёмся, то упадёт качество либо в содержании животных, либо в переработке молока.
– Как вы оказались в Котори? Или вы родом отсюда?
Алексей:
– Вообще мы из Донецка. Переехали в 2002 году в город Пушкино. Работали в Москве. Я кандидат технических наук, трудился в строительной отрасли. Светлана реализовывала себя в экономике, но её мечтой оставалась медицина. Я же мечтал заниматься сельским хозяйством.
– Откуда такая мечта?
– Устал от московской суеты. С детства люблю природу – ездил на дачу, в деревню. Когда работали в Москве, познакомились с человеком, которому тоже интересно сельское хозяйство. Впоследствии он стал нашим учредителем.
Ради интереса решили посмотреть в интернете объявления о продаже ферм. Одно из них понравилось, и мы приехали на место. На этой ферме увидели руины. А ещё это был апрель – грязь, дождь, страшное ненастье. Мы пошли смотреть хозяйство, насквозь промокли. Пришли в полуразвалившийся коровник. Внутри его оказался утятник, где жили 200 грязных, брошенных уток. Оценив объём работ, я сказал: «Класс! Мы остаёмся. Света, увольняйся. Через месяц мы должны здесь работать». Это было в 2015 году.
– Была на вашей ферме. Везде порядок, видно, что все процессы отлажены. За 8 лет вы очень много сделали.
– Спасибо. Но нам есть ещё куда расти. Много вопросов, на которые мы не знаем ответа. Джерси – порода до конца не изученная. Самая большая сложность – отсутствие данных о содержании, кормлении, профилактике болезней и лечении. Европейцы информацией не делятся. А ведь именно они и вывели джерсеек. Приходится нарабатывать опыт методами изучения животных, расчётов, анализа результатов, применять логическое мышление. Специалистов по породе сложно найти.
Светлана:
– Я считаю, что Алексей уже стал профессионалом во многих вопросах, связанных с этой породой. Содержание животных и их правильное кормление – это его заслуга. Алексей обсуждает систему кормления с людьми, которые считаются профессионалами. И порой он знает больше них потому, что много практических наработок.
– Действительно, слава «Котори» идёт впереди вас. Калужские фермеры считают содержание джерсеек на вашей ферме эталонным. Как вы добились таких результатов?
Алексей:
– Во-первых мы сами разрабатываем корма. В этом нам помогают поставщики витаминно-минеральных добавок. Они дают рекомендации, а дальше мы в ручном режиме доводим корма до нужной консистенции. Насколько верно мы продумали состав, становится понятно опытным путём. Смотрим, как животные едят, какое потом дают молоко, в каком количестве. Если хотим лучшего результата, начинаем совершенствовать корма.
Во-вторых, мы наращиваем стадо, применяя искусственное осеменение. Этот метод оказался самым эффективным. Он даёт возможность планировать потомство, следовать системе кормления и содержания стельных животных (стельность – состояние коровы в период вынашивания телёнка – прим. авт.).
Светлана:
– Алексей подбирает поставщиков семени, отслеживает генетику. Приезжают ребята из «Моего бизнеса». У них есть специалисты не только по господдержке, но и по ветеринарии. Они консультируют нас, дают рекомендации. При необходимости делают УЗИ-диагностику. Совместная работа с экспертами, решения по кормлению и увеличению стада позволили нам за 8 лет нарастить его с 87 до 310 голов.
– Впечатляет. Значит эти меры господдержки помогают.
Светлана:
– Конечно. Мы пользуемся и другими видами господдержки. Брали льготный кредит в фонде поддержки предпринимательства под 4,1%.
В 2021 году специалисты калужского центра «Мой бизнес» помогли оформить документы, и мы получили грант на развитие семейной фермы – 5 млн рублей. На него мы сделали реконструкцию коровника. С экспертами центра работать очень комфортно. У них много программ для предпринимателей, в том числе обучающих. Помощь ребят – очень большое подспорье сельскому хозяйству. Мы часто к ним обращаемся, и эксперты никогда не отказывают.
– И как результат – большое здоровое стадо.
Алексей:
– Сейчас у нас есть коровник, телятник, три оборудованных места на улице, где содержится молодняк. Кроме этого, у нас земля – 524 гектара. Мы на ней выращиваем корма.
Светлана:
Алексея, как и многих мужчин привлекает техника, поэтому я безоговорочно доверила ему подбор транспорта для растениеводства и ведение этого направления. Медицинская часть, экономика, бухгалтерия, кадры, общение с государственными органами – это моя зона ответственности. Как вы могли заметить, у нас нет административного здания, нет штата сотрудников, выполняющих этот объем работ, пока мы взяли всё в свои руки.
– То есть вы ещё и сами обеспечиваете ферму кормами.
Алексей:
– Да, мы освоили эту новую, для нас, сферу и даже выросли в ней профессионально. Вынуждены заниматься заготовкой кормов. Если покупать, то не знаешь какое качество у поставщиков. Уже было такое, что сено и зерно возвращали. Выращиваем травы на сенаж, цедру, овёс, ячмень, смеси трав, зерновые. Распахиваем поля, сеем, косим и упаковываем. 70-80% кормов – нашего производства.
– Ваши джерсейки живут как на курорте. Даже еду им выращиваете)
Светлана:
– Мы изначально решили, что главное – сохранность стада. Относимся к нему бережно. Коровки отвечают нам тем же. Со многими из них связана забавная история. К примеру, есть у нас Пограничница. Имя у коровы такое. Если она видит небольшую горку или любую возвышенность, то залезает, стоит и смотрит. Вокруг другие коровы ходят, лежат, отдыхают, а она на посту.
Есть корова Инна Прощаленко. Имя ей дал сотрудник фермы Евгений. По каким-то критериям она выбрала его в любимого человека, и подходит обниматься только к нему, обвивая шеей. Только рядом с Евгением она способна на нежности. Потом наш сотрудник ушёл в армию. Тогда и появилась у коровы эта фамилия от слова «Прощай». Всем на удивление она узнала Евгения сразу же, когда он вернулся и зашёл в коровник, хотя мы уже считали её дикой.
Есть у нас две подружки, которые везде ходят парой. Мы их так и назвали: Мы и Тамара. Ещё есть корова, которая сколько не ест, остаётся стройной – назвали Стюардессой. Есть Клара, Сара, Революция, Мышка, Старушка. Каждое имя – итог забавной истории.
Вообще хорошо, когда после кормёжки заходишь в коровник, а там животные лежат, отдыхают. Это значит, что им сытно, тепло, уютно.
– Вы, наверное, приходите к первой дойке?
– Раньше было именно так. Первая дойка у нас в 6 часов утра. Мы приходили заранее, всё проверяли. Если замечали узкие места, обсуждали с сотрудниками причины возникновения. Потом принимали меры, чтобы ошибки больше не повторялись. Со временем поняли, как правильно здесь всё нужно организовать. И с этого момента решили работать по-новому. Начали с изменений в головах сотрудников, в их подходе к делу. Всё постепенно наладили. Бонусом этой работы стал уход от повышенных тонов в коллективе, рабочий процесс стал спокойным, доброжелательным и эффективным.
– Видела, что животным присвоены номера и ведётся дневник по каждой корове.
– Так и есть. И не только в письменном, ещё и в цифровом виде. В этом нам помогают IT-разработки. Данные по животным заносятся в специальную программу, которая привязана к доильному залу. В ней вся история содержания коровы. Программа отслеживает и потомство, и состояние животных, и объёмы надоев. Ежедневный контроль даёт возможность вовремя заметить отклонения в здоровье и дать нужные лекарства.
– Сколько сейчас дают молока ваши джерсейки?
Алексей:
– Сейчас ежесуточно мы реализуем 2 тонны. Это 720 тонн молока в год.
– Серьёзные объёмы. Как находите клиентов?
– Наладить сбыт – очень сложная работа. Наши клиенты – это мелкие сыроделы и крупное предприятие-производитель продуктов питания. Интересно, что он нашёл нас сам. Специалисты этой компании приехали на ферму, сами посмотрели – как содержатся животные, где хранится молоко, взяли пробы. Всё понравилось, и они стали закупать продукцию у нас. На заводах входящий контроль очень серьёзный. Лаборатория проверяет каждую партию молока: на чистоту, антибиотики, содержание белка и жира. Наш продукт всем требованиям соответствует.
– Если крупные производства уже сами пошли к фермеру – это о многом говорит.
Светлана:
– Это говорит о том, что качественного молока не так много. И крупные производители вынуждены сами искать нужный им продукт.
Молоко от джерси нельзя равнять с обычным. Процент жирности у него 6,5. В молоке, которое продаётся в магазине, максимум 3,2%. Плюс высокое содержание белка – в джерсейском плотность составляет 4,5, а в привычном нам молоке, в среднем, 2,5.
Для натуральных сыров по вкусовым качествам и плотности лучшего продукта, чем джерсейское молоко, на мой взгляд, не найти. Но здесь возникает проблема – слишком мало технологов, умеющих с ним работать. Не все понимают разницу между молоком коров других пород и джерсейским, а она огромна. Но те технологи, которые освоили работу с молоком джерси, поняли его преимущества. Они уже ни за что не захотят вернуться к тому, чтобы делать сыры из обычного молока.
– Сбыт налажен, стадо увеличивается. Думали над тем, что рано или поздно в бизнес придут ваши дети?
– Пока об этом сложно говорить. Младшему сыну 12 лет, и он в восторге от фермы. Любит и технику, и животных. Старшему ферма интересна с точки зрения инновационных разработок, которые здесь можно применить. Он учится на третьем курсе университета как раз на специалиста сферы IT. Надеюсь, что сыновья придут к нам работать.
– Возможно и бизнес, с их приходом, получит новое развитие. Какие ещё планы у вас-опытных фермеров, есть к чему стремиться?
Алексей:
– Конечно. Мы много вкладываемся в строительство, в покупку техники, земель. Будем делать новые места для размещения телят. Усиливаться по выращиванию кормов, подготовке почвы. Для этого планируем подавать документы на господдержку, с помощью которой будем приобретать новую технику. Плюс хотим создать условия для хранения зерна. Работа на ферме – непрерывный процесс поиска эффективных решений, совершенствования. Нам всегда есть куда двигаться дальше.
Беседовала Наталья Новосельцева
Агентство развития бизнеса
15.02.2023 г.
Подписка на похожие новости
Предпринимателям
Фермерам
Экспортёрам
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь
с условиями Политики конфиденциальности